пятница, августа 12

Прогулка по Нижнему Новгороду


Из Казани переместимся в Нижний Новгород.
В списке крупнейших городов России Нижний стоит на одну строчку выше Казани, и занимает пятое место - сразу после Екатеринбурга.

В городе гордятся, и бережно хранят память о Козьме Минине (в паре Минин-Пожарский - тот, что стоит). У подножия местного Кремля даже установили копию известного памятника, исполненную знаменитым Зурабом Церетели. Правда, достоверных сведений о том, что Минин родился именно в Нижнем Новгороде нет.

Зато совершенно точно в Нижнем родились Кулибин, Лобачевский, брат В.И. Ленина неудавшийся террорист А. Ульянов, Максим Горький, чьим именем город назывался в период с 1932 по 1990, Яков Свердлов, чьим именем почему-то назывался Екатеринбург с 1924 по 1991, и лётчик "мёртвая петля" Нестеров.
Из наших же современников это Ольга Кормухина, Наталья Водянова, и братья Кристовские, которые "Ума Турман".

После Нижнего Новгорода я могу сказать, что посетил крупнейшие семь городов России. Восьмой - Омск - ещё ждёт своей очереди.

Нижний Новгород известен с 1221 года. Здесь присутствуют все атрибуты древнего русского города - Кремль на высоком холме, множественные церквушки, кривые улицы, и прочие следы многовековой истории. Тем не менее, современное вмешательство в историческую городскую среду - огромно!


Начнём с Кремля.
Нижегородский Кремль стоит на высоком зелёном холме. Настоящая средневековая крепость! Говорят, никто ни разу не смог эту крепость взять.


У подножия Кремля стоит церковь Рождества Иоанна Предтечи.


Историческая часть города выглядит несколько разномастно. Тут и церкви, построенные в 2000-х, и старые купеческие дома, и современные многоэтажки. Такой архитектурный суп-компот.


Вдоль кремлёвской стены проложена прогулочная дорожка. Можно обойти Кремль по кругу. С высоты холма открывается хороший вид на Волгу.


Никольская башня похожа на толстого покемона.


Внутри крепостных стен, как ни странно обычный такой советский правительственный квартал и автомобильное движение.


Никакой музейной или исторической атмосферы.


Типичная площадь перед Облисполкомом.


Вечный огонь и танки.

Вот такой неожиданный Кремль.


В центре города неплохая пешеходная зона со всеми удобствами.


Замечательное кафе по мотивам любимого сериала. Внутри, как можно догадаться, со всех экранов на вас смотрят Рейчел, Моника, Чендлер, Джо, Росс, и Фиби.


Ростелеком установил историческую телефонную будку.


Даже гудок есть. Я проверял!


Возможно, самая красивая церковь в Нижнем Новгороде - Рождественнская.


Не знаю, как кому, а мне нравятся эти разноцветные чешуйки на куполах.


В советское время в церкви размещался музей религии и атеизма. Это спасло её от уничтожения большевиками в 30-е годы.


Внутри традиционно запрещают фотографировать. Никакой логикой объяснить запрет у меня не получается.


К сожалению, времени на Нижний Новгород больше не было. Поэтому впечатление о городе очевидно неполное. Чувствуется, что город старается понравиться, но я, как говорится, не распробовал.


Все фотографии сделаны в мае 2014 года.