понедельник, сентября 30

Собор Святого Стефана



Собор Святого Стефана - удивительное сооружение. Не смотря на то, что это религиозный объект, кроме религиозной функции он ещё несёт развлекательную и образовательную функции. Причём на всех уровнях: под землёй, на земле, и над землёй.

Готический собор - не редкость для Европы. Но такого как в Вене, кажется, нет нигде. Первое же на что обращаешь внимание, подходя к Святому Стефану - великолепная крыша. Она выложена цветной черепицей. Её украшает орнамент. А на одном из скатов красуются два герба - Автрии и города Вены.



Собор этот - довольно древний. Даже если не считать того, что он построен на месте более ранних церквей. Строительство конкретно этого сооружения началось в 1359 году, и продолжалось до 1511. На предыдущем фото, кстати, виден момент завершения строительства: ближняя к вам башня (Северная)- не достроена. Её венчает небольшой купол вместо шпиля. В то время как у Южной башни присутствует роскошный шпиль.

Самая древняя часть здания - это, так скажем, входная группа. Справа и слева от входа в Собор имеются интересные скульптурные формы. Видимо, в те времена церковь ещё не была царством ханженства, и принимала любовь народа к языческим символам. К тому же, они такие симпатичные.

Вот мужской половой Х.


А вот женская П.



В какой-то степени сохранность этих элементов даже кажется подозрительной. Ведь были времена когда мужские обнажённые скульптуры оскопляли, и стыдливо прикрывали жестокую рану фиговым листком.

Внутри Святой Стефан вводит в заблуждение. Кажется, что его освещает свет, проникающий через витражи. Но потом понимаешь, что на улице дождь, и что это художественная подсветка. Но всё равно выглядит очень красиво и уместно.





Не смотря на туристичность места, в церкви, как и положено, тихо и уютно. Во время служб туристов отсекают от прихожан металлическим заборчиком. Кругом горят свечи.


Никогда не могу пройти мимо и не сделать пару вот таких кадров :)



Конечно, если где-то есть башня, то скорее всего на башне есть смотровая площадка. У Святого Стефана две башни, и две площадки. Мы поднимались только на Северную башню. Оттуда открываются прекрасные виды на Вену, и на крышу Собора.






Но это ещё не всё, что может предложить нам Святой Стефан. Когда-то давно вокруг Стефана располагалось городское кладбище. Потом это дело запретили. Но по привычке люди везли своих усопших к Собору, под которым образовалось подземное кладбище. Особенно много "жителей" сюда добавлялось во время эпидемии чумы. Позже и это запретили. Говорят, Моцарт, который не только венчался в Соборе Святого Стефана, но и отпевался, умер как раз в то время, когда в Соборе уже не хоронили, а к похоронам на кладбище ещё не привыкли. Поэтому сегодня никто точно не знает, где находится могила Моцарта, но все знают, что он погребён в общей могиле с другими горожанами.


У меня руки от страха тряслись, поэтому фотки такие нечёткие.
Под Собором находятся катакомбы, в которых хранятся останки не только местной знати, но и венских простолюдинов. Рекомендую вам спуститься сюда с весёлым местным экскурсоводом, который с шутками-прибаутками расскажется вам об этом месте.




На этом оптимистичном моменте я, пожалуй, раскланяюсь. Желаю вам хорошего дня! Не сидите дома! Путешествуйте! Ребята на фотках выше сказали мне, что они мало путешествовали, и это единственное о чём они жалеют.