пятница, мая 31

Дрезден


Из Берлина - столицы Федеративной Республики Германии, воспользовавшись услугами Немецких Железных Дорог, мы отправились в Дрезден - столицу Свободного государства Саксония. Немецкие поезда ходят быстро. До Дрездена мы добрались всего за два с половиной часа.

Дрезден прекрасен, но в январе заливается дождями. Поэтому впечатления и фотографии получились серыми и влажными.





Это дрезденский вокзал. На мой взгляд, именно так должны выглядеть вокзалы. В Германии с этим везде полный порядок. Всё по делу и ничего лишнего.  К сожалению, мы перенимаем с Запада многое, но не то, что следовало бы. Для сравнения, можете посмотреть репортаж известного лохматого блогера о трагедии, происходящей в данный момент на Казанском вокзале.


Не смотря на то, что Дрезден город старинный, и его исторический центр выглядит вполне барочно, большинство его зданий выстроены заново после Второй Мировой Войны. Дело в том, что в феврале 1945 года авиация союзников уничтожила весь исторический центр города.
Вот тут - тут - можно почитать, и посмотреть фотографии. Если историческая статья читается тяжело, то на Лурке, как ни странно, вот тут понятным языком объясняют что к чему, и как события тех лет влияют на сегодняшние дни.

Фрауэнкирхе - один из символов Дрездена вообще, и бомбардировок в частности. Она долгое время оставалась в руинах. В 90-х её начали восстанавливать. И только в 2005 году церковь была заново открыта.
Что интересно, при восстановительных работах использовались фрагменты оригинальной постройки. Не только Фрауэнкирхе, но и другие объекты были восстановлены в том числе из уцелевших участков стен и кровли, которые были аккуратно сохранены. Сегодня они выделяются более тёмным цветом.


Кафедральный собор, в отличие от Фрауэнкирхе, начали восстанавливать сразу после войны. И уже в 1947 году в нём проходили службы.



Местный замок. Резиденция курфюрстов.



К моему удивлению, в Дрездене много русских. Не просто много, а очень много! Настолько, что в Альтмаркте, главном торговом центре города, выстлали пол вот такими ковриками.


Плиточное панно Шествие князей - самое большое плиточное панно в мире! Но удивительно оно не только этим. Бомбардировки города в 1945 году почти не коснулись его. Из двадцати пяти тысяч плиток пострадали только двести!


Лёха посещает музей транспорта.





Старый город весь вот такой "пятнистый".



Ещё Дрезден знаменит тем, что тут жил и творил Каналетто. В местной картинной галерее хранятся несколько его полотен с видами Дрездена. А на противоположном от старого города берегу установили вот такую раму. Сквозь неё видно тот самый пейзаж, что изображён на одной из его картин.



Звонящая. В коллекцию к этой девушке из Нью-Йорка, и к этому греку из Олимпии.


Всем пис!