среда, ноября 2

Валенсия


Выбор этого направления был довольно случаен. Нашлись дешёвые билеты в Мадрид. Но в Мадриде нет моря. Самое близкое море от Мадрида оказалось как раз в Валенсии. Триста пятьдесят километров на восток. Это около пяти часов на машине. Прилетаем в Барахас. Грузимся в арендованное авто. И через час мы уже ночуем в гостинице, переделанной из старой мельницы.

Вот Алька изображает испанскую помещицу.


Интересное местечко, но наш путь лежит к морю. Оглядываемся, и мчим дальше.


О испанских дорогах я писал неоднократно. Вот хотя бы здесь. С тех пор ничего не изменилось — они всё того же качества. Поэтому к обеду мы проникаем внутрь кольцевых дорог Валенсии. Признаюсь, мы слегка поплутали там. Но в итоге достигли цели.

Во дворе нашего дома была чудная марина.


Ничего примечательного больше в этом местечке нету. Поэтому давайте сразу перейдём к Валенсии.

Это третий по величине — более восьмисот тысяч человек — город в Испании. В общих чертах это такой же испанский город как и любой другой.



За исключением одной любопытной детали.
В 1957 году река Турия, протекающая через город, вышла из берегов. Исторический центр оказался под угрозой исчезновения.



Когда с наводнением справились, было принято решение отвести реку в сторону. Сказано — сделано. Теперь река огибает город с юга. Но тут же встала новая проблема: что делать с сухим старым руслом Турии?
Конечно, первой мыслью было устроить автостраду. Но, к чести валенсийцев, от этого решения отказались в пользу парковой зоны.


И теперь центр Валенсии пересекает зелёный пояс, где беговые и велодорожки, фонтаны, парки, и прочие детские площадки. Что необычно — парк пролегает под множеством мостов, которые раньше были переброшены через реку.

Вот центр притяжения детворы — Гулливер. Огромная фигура литературного персонажа, приспособленная под игровую площадку. Тут вам и с горки прокатиться, и по верёвочной лестнице полазать, и в ноздрю истукану покричать.



Но самым самым достопримечательным (не только в парке Турии, но и во всей Валенсии) является Город искусств и науки. Совершенно фантастическое место!






Пока в Москва-Сити придумывали стеклянные башни, такие же как в деловых центрах Нью-Йорка и Шанхая, Сантьяго Калатрава создал архитектурные шедевры, которые будут поражать своей оригинальностью ещё много лет.


Этот комплекс зданий является, по сути, большой музейно-выставочной площадкой. Здесь расположены Музей науки, Океанариум, IMAX кинотеатр, Выставочный павильон, Оперный зал, и может быть что-то ещё.

Описание Музея науки интриговало. Во всех брошюрах писали, что нас там ждёт незабываемый опыт... Обманули, однако. Хотя здание музея и правда выглядит многообещающе.



Начинка музея мне напомнила школьные кабинеты физики, биологии, и астрономии. Покрути тут, нажми здесь...

В музее красиво и просторно, но открытий для себя я никаких не сделал.





Зато Океанариум оправдал все семьдесят с лишним евро, которые нужно было заплатить за двух взрослых и ребёнка.


Понравилось всё! От медуз до дельфинов.









После этого был пляж, море, вечерняя Валенсия.





На этом прощаюсь. До новых встреч!




Смотрите больше фотографий тут:
Валенсия. 4-9 октября 2011