воскресенье, июня 12

Светлогорск и Калининград


Ещё одним любопытным местом, кроме Куршской косы, в Калининградской области является Светлогорск. Курорт на этом берегу Балтики появился около двухсот лет назад. В тогда ещё немецкий Раушен приезжал купаться даже прусский король Фридрих Вильгельм IV. С тех пор судьба поселения была предопределена.


Кроме пляжа и моря в Светлогорске есть множество санаториев и пансионатов. Он буквально заполнен ими. Есть даже источник с минеральной водой, которую специальная женщина наливает из специального крана абсолютно бесплатно. Правда, почему-то тару нужно приносить свою. Улицы заполнены кафе и ресторанами, сувенирными лотками, и армиями отдыхающих. Въезд автотранспорта в центральную часть города, с наступлением сезона, ограничен. Иногородним автомобилям разрешается заехать на несколько минут, чтобы высадить пассажиров. За этим строго следят сотрудники ГИБДД. Никогда раньше не видел у нас в стране подобного.


Светлогорск расположен на вершине высокого утёса. Он весь утопает в зелени. Пляж находится внизу, у подножия утёса. К нему можно спуститься на канатной дороге, или на лифте. Видите башню слева? Это и есть лифт. Вдоль берега моря проложен прекрасный променад. Красиво, аккуратно, и ничего лишнего.


Самой главной достопримечательностью, и символом города, конечно, является башня грязевой водолечебницы. Сейчас это один из корпусов Центрального Военного Санатория. Барельеф в верхней части башни — это солнечные часы. В задумке архитектора Отто Вальтера Куккука, по чьему проекту здание было построено в 1908 году, часов не было. Они появились лишь в 1978 году. Их создал скульптор Николай Фролов, чьи произведения часто встречаются на улицах Светлогорска. На мой взгляд, часы идеально вписались в композицию башни.





















































Теперь давайте переместимся в Калининград. Покажу немного, так как город показался мне довольно скучным. Его здорово разрушили во время войны. Поэтому никакого немецкого духа, в отличие от посёлков на косе, или Светлогорска, тут нет. Обычный советский город. Широкие проспекты, панельные дома. Отличительными чертами можно считать наличие моря, и Кафедральный собор.


Что интересно, в соборе нет алтаря и кафедры. Функционально это и не собор даже. Это органный зал, и музей Эммануила Канта, чья могилка находится с обратной стороны здания.


Недалеко от Кафедрального собора стоит красивый архитектурный ансамбль Рыбная деревня. Построен он был недавно для повышения туристической привлекательности города.


А это барк Крузенштерн. Его спустили на воду в 1926 году. А выглядит молодо и по сей день.



В порту есть и другие примечательные корабли, но мне о них рассказать нечего.


На этом всё. Светлогорск - великолепен! В Калининграде, наверное, тоже можно интересно провести время. У меня его просто не было. В любом случае, съездить туда стоит.

 До встреч!