четверг, июня 9

Куршская коса


Сразу скажу, что Куршская коса произвела невероятное впечатление. Из журналов и телевизора я знал, что там красиво. Но не представлял насколько! После этой поездки я недоумеваю, почему столько людей едут отдыхать в Сочи, когда у нас же в стране есть такое совершенно фантастическое место!


Куршская коса представляет из себя узкую полоску суши между Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. В самом узком месте косы между морем и заливом всего 400 метров. Длина косы - 100 км. Одна половина принадлежит нам, а вторая - Литве.



В конце XIX века местные крестьяне вырубили на косе весь лес. В результате этого коса превратилась в пустыню. Песок, гонимый ветром со стороны моря, не встречал больше никакого сопротивления и поглотил косу целиком. Это была настоящая катастрофа. Как для природы, так и для людей, живущих здесь. Очень похожая ситуация была в Дании. Я уже писал об этом.



Проект по усилению и озеленению дюны придумал человек по фамилии Эфа. Благодаря этому немецкому инспектору дюн (а Куршская коса в то время принадлежала Пруссии) коса была спасена, и сегодня является одной из самых удивительных территорий Европы. В 2000 году, кстати, Куршская коса занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первоначально, все деревья на косе были посажены вручную. А сейчас это настоящий дремучий лес. Вид в сторону Куршского залива с вышки, стоящей на высоте Мюллера:


Я не знаю на каком этапе Эфа присоеденился к проекту, но за свой вклад в спасение Куршской косы его именем назвали самую высокую дюну полуострова. Высота Эфа — 64 метра над уровнем моря. Дюна довольно велика. Она тяжело нависает над узким берегом Куршского залива, рискуя осыпаться в него как огромный самосвал.


Берег залива у подножия дюны завален иссушеными рыбьими трупами. В воздухе летают миллионы, как сдесь говорят, зеленушек. Сперва принимаешь их за комаров, и готовишься к кровавой схватке с кровососами. Но проходит время, комары назойливо лезут в лицо, но никто не кусается. Анатомически, насекомые похожи на комаров. Но вместо комариного хоботка у них мохнатые рыльца. Кровью не интересуются совсем.


На вершине дюны Эфа есть фрагмент оголённой фашины. Фашина — это искусственная решётка, сплетённая из прутьев, которая не даёт дюне перемещаться. Песок заполняет собой ячейки фашины. Когда ячейки заполнятся, поверх них строят новую фашину. Таким образом удаётся остановить движение песков.


Что интересно, сразу за дюной, без какого либо перехода, начинается лес. Вот я буквально встал спиной к фашине.


С помощью такой нехитрой конструкции вдоль западного берега косы была возведена авандюна. Её вершину укрепили высадками травы и кустарников. Этот рукотворный барьер призван защитить узкую полосу суши от ветра, дующего с моря. Защита эта очень хрупкая. Постоянные эрозии, туристические тропы, и не прекращающийся западный ветер постепенно разрушают ограждение.



Территория Куршской косы является национальным парком. Самым маленьким в России. Въезд автотранспорта на территорию парка платный. Беспрепятственно проезжать блокпост могут только местные жители. Из-за особенностей организации оплаты въезда (а организованно всё через одно место) по выходным перед заветным шлагбаумом выстраивается очередь из автомобилей на несколько километров. Коса — одно из любимых мест отдыха жителей Калининградской области. Пятьдесят километров отличнейшего пляжа! Не смотря на популярность, места хватает всем. Легко можно найти уединённый участок берега, где кроме вас не будет никого.

Главное прорваться за кордон!


Если вдруг надоест вялиться под солнцем, то можно взять на прокат велосипед в одной из многочисленных станций проката. Полкилометра — и вот вы в сосновом лесу, с мягкой хвойной подстилкой. В конце непременно будет высокий утёс с видом на залив.


Я настоятельно рекомендую посетить Куршскую косу. Пляжный отдых, пеший трекинг, велопрогулки, рыбалка! Рядом замечательный Светлогорск, о котором я расскажу в следующий раз, Калининград. Уверен, каждый найдёт чем заняться, и прекрасно проведёт время.

На этой панораме видно и Куршский залив слева, и Балтийское море справа. По клику откроется полноразмерное фото.