вторник, февраля 8

Екатеринбург. 30 января 2011


По дороге в город предков на празднование 80-летия деда, я задержался в Екатеринбурге на несколько часов.
Передо мной не было задачи обозреть все достопримечательности города, поэтому я просто шёл в сторону Южного автовокзала, и фотографировал интересное.

Екатеринбург основан в 1723 году, и сейчас он четвёртый город страны по количеству жителей. Там проживает около 1,3 миллиона человек. Это в два с половиной раза больше, чем в Копенгагене, и на сто тысяч человек меньше, чем в Праге.

Железнодорожный вокзал.
Отсюда началось моё пешее путешествие по городу.


Кстати, всем известно, что во времена СССР город звался Свердловском. А Екатеринбургом снова стал только в сентябре 1991 года. Однако, демонстрируя своё "в ногу со временем", РЖД переименовала станцию только в марте 2010! До этого, почти двадцать лет, в городе Екатеринбурге не было железнодорожной станции Екатеринбург, а была станция Свердловск.

Теперь повернёмся к вокзалу спиной, и увидим улицу Свердлова, коммунистического деятеля, уроженца Нижнего Новгорода, чьим именем город был назван в 1924 году.


Там, за башней, которую мы видим в конце улицы, есть сквер. А в конце сквера храм.
Храм-на-Крови. Его построили в 2003 году на месте Ипатьевского дома, где в 1918 году расстреляли царскую семью.


Перед храмом проходила выставка ледяной скульптуры. Все работы так или иначе были посвящены святым мученикам. Тут же располагалась ярмарка с сувенирами, местными поделками из камня, калачами, и медовухой.


Внутри храм так же не интересен, как не интересны все современные храмы. Очень похоже на выставку икон в районном доме культуры. Никакого ощущения особенности места не возникает. Звуки гулко мечутся среди высоких потолков, откуда Иисус призывает всех к тишине.



Кроме живописи церковной, в городе есть живопись иного характера.
Очень понравились граффити в переходе у ещё одной достопримечательности города - Плотинки, места, откуда начался город. Обычно тут собирается молодёжь, проходят народные гуляния. Но изображения на стенах очень академичные.

Есть и Мунк с Климтом.


И Ван Гог с Пикассо.


Тут же, по разные стороны проспекта Ленина, стоят два памятника.
Первый - изобретателю радио Александру Попову, который жил и работал в Екатеринбурге.


А второй - основателям города, Василию Татищеву и Георгу де Геннину, которые построили на этом месте первый металлургический завод.


Именно день открытие завода в 1723 году является началом отсчёта истории Екатеринбурга.
Очень трогательно смотрятся шарфики на шеях всех трёх мужчин. Видно, что горожане любят их, и почитают

А чуть дальше есть прекрасное изображение волшебных растений Екатеринбурга. Мы ни на минуту не сомневались, что такие растения в городе есть, и пользуются почётом и уважением. Пожелаем им процветания, и продолжим осмотр.


Мне очень понравились старые деревянные дома в центре города. Современные постройки, из синего стекла и стали мало прибавляют городу индивидуальности и узнаваемости. Скорее наоборот. А вот деревянное зодчество, резные наличники - это очень здорово.




Жаль только, что у руководства города не хватит политической воли сохранить эту красоту.


И в заключении - Свято-троицкий кафедральный собор на фоне главного символа Екатеринбурга.


Строительство телевизионной башни прекратили в 1991 году. Стране было не до грандиозных проектов. Рост прекратился на 213-ти метрах. С тех пор стройка заморожена. Вокруг башни огорожена строительная площадка. Сюда приходят альпинисты, парашютисты, самоубийцы, и просто праздная публика в поисках приключений.
Но никакой пользы городу башня не приносит. А очень жаль. Из неё мог бы получиться отличный символ города, мощный фетиш. Разукрашенная в яркие цвета, стоящая посреди зелёного парка, развлекающая жителей города обзорной площадкой, ресторанами, банджи, и прочими штуками, она могла бы стать главным аттракционом всего Урала.

Надеюсь, когда-нибудь так и будет. Стране нужны интересные, современные, динамичные, яркие города. И у Екатеринбурга есть все шансы, чтобы таковым быть!

2 комментария:

  1. Желание сэкономить при возведении дома не всегда принимается на финишной прямой. Из чего строить – зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений. Поэтому минимальный порог затрат будущий хозяин определяет с учетом современных цен на материалы и работы silikat18. Важно помнить, что каркас здания должен быть прочным и мог выдерживать достаточно большие нагрузки при разных погодных условиях. Помимо внешней отделки дома, средства также потребуются на внутреннюю отделку и благоустройство.

    ОтветитьУдалить
  2. После приобретения загородного участка для дачи обязательно становится актуальным вопрос о том, как построить загородный домик средствами руками. Что ж, взвести его других — вполне вероятно politologa, в, конечно, не задуман огромный «дворец», требующий вербования строительной техники и бригады экспертов.

    ОтветитьУдалить