пятница, января 14

Зачем ехать в Баку



Вместо начала

Состоялось первое в одиннадцатом году путешествие.
В отличие от предыдущих поездок, в этот раз на один город было выделено почти шесть полных дней. Этот новый для меня формат изучения местности полностью оправдался.
Не смотря на увеличившийся расход средств на проживание, увеличивается время на комфортный осмотр города и его достопримечательностей. Не надо никуда бежать рано утром; бояться, что чего-то не успеешь. Никакой суеты. Приехал, поселился, выспался, и только потом выходишь в город вдохнуть его воздух.

Нужно отметить, что в этот раз город пах как лучший город Земли. Возможно причиной тому близость моря. Или плюсовая температура. Или местная флора. Наверняка могу сказать только одно - в Баку дышится удивительно легко!

Баксовет (Дом Правительства)
И раз уж форматы путешествия меняются, то пускай изменятся и форматы повествования.
Предлагаю разбить рассказ на тематические блоки. Это позволит наиболее полно изобразить увиденное. Хронология событий ведь, на самом деле, никому не интересна.
Итак, начнём.

В таких "аквариумах" пенсионеры на Бульваре играют в нарды и пьют чай
Где это, и как туда добраться

Я не буду подробно останавливаться на географии. Кому любопытно, тот всегда может заглянуть в карту, или почитать ту же Википедию.
Обозначу только, что Баку лежит на южном берегу Апшеронского полуострова, который, в свою очередь, расположен на западном берегу Каспийского моря. То есть это чуть южнее нашего Дагестана. Тут есть море, бывший СССР, и Закавказье.

Новогодний антураж на Приморском Бульваре
В Баку имеется железнодорожный вокзал, морской вокзал, въезды и выезды автомобильным транспортом. Но из Москвы самый простой путь - это самолёт. Всего три часа лёту, и вот вы в международном аэропорту имени Гейдара Алиева.

Вид на набережную с балкона торгового центра
Примечательная странность: из аэропорта в город можно добраться только с помощью такси или маршрутки! Общественный транспорт, почему-то, полностью отсутствует на этом
направлении.


Такси в два конца (из аэропорта сегодня, и в аэропорт через несколько дней) обходится в 50 манат. Манат, для простоты счёта, удобно приравнивать к евро. Уточнять копейки имеет смысл только при больших тратах.

Билет на самолёт стоит 7-10 тысяч рублей туда-обратно. Я считаю, что это хорошая цена, чтобы рассматривать Баку как место для тура выходного дня.

Один из фонтанов на Площади Фонтанов
Кто там живёт

Понятно, что в Баку живут азербайджанцы. Народ не экзотический - каждый день мы встречаем в своих городах десятки его представителей. Но местные азербайджанцы отличаются от своих собратьев, живущих в России тем, что они живут в Азербайджане. Это их земля, и на ней они могут проявить всё своё гостеприимство.

Площадь Фонтанов
Большинство встреченных в Баку людей говорят по-русски. Исключение составляет небольшое количество молодёжи и детей. Кругом, на улице и в транспорте, люди говорят на понятном языке. Даже многие школьники и студенты. Так что никакого языкового барьера у приезжих из РФ не будет. Акцент и интонационные особенности добавляют им шарма.

Эта девочка совсем не понимала русского, но с удовольствием позировала
Люди там очень приветливые, симпатичные, польщённые вниманием к их стране. Много красивых девушек и франтоватых молодых людей.
Единственно неприятный момент - они все ходят в чёрном. Девять из десяти человек будут одеты в чёрные куртки, брюки, юбки, туфли, шапки... Всё чёрное. Это ужасно контрастирует с общим тоном городской архитектуры.

Люди в чёрном у метро "28 мая"
Город

А общий тон городских улиц в январе - песчаный. Все дома в исторической части города выполнены из местного известняка приятного песочного цвета. В архитектуре доминируют модерн и эклектика с элементами мавританского стиля. Не смотря на всю "европейскость" Баку, архитектурные элементы его зданий ясно говорят, что мы на востоке - повсюду заметны национальные орнаменты, башенки, оконные решётки.

Панорама центральной части Баку
Город был построен на рубеже 19-20 веков по чёткому плану, где ряд параллельных улиц протянулся с запада на восток, а перпендикулярные им улицы - с севера на юг.
Вдоль моря, вместо набережной, лежит Приморский бульвар, украшенный пальмами, аттракционами, новогодними ёлками, сотнями гуляющих бакинцев.

Приморский Бульвар
Совершенно отдельным, особенным, пунктом среди достопримечательностей города является Ичери Шехер (Старый город). Многие даже едут в Баку только чтобы посетить этот историко-культурный заповедник. Сеть улочек, дорожек, лесенок, и проходов образуют лабиринт, окруженный крепостными стенами, в котором легко потеряться даже с картой.

Вид на Старый город
Именно тут, на одной из улочек, снимали знаменитый фрагмент "Бриллиантовой руки" про "Чёрт побери!".

Это место теперь так и называется - Чёрт побери
В черте старого города находится символ Баку - Девичья Башня. Она коренастая, не высокая, не самая красивая, но прекрасно смотрится со стороны Каспийского моря.

Девичья Башня
К главным воротам Ичери Шехер примыкает Площадь Фонтанов - совершенно европейское место. От Баку совсем не ожидаешь просторных площадей, сонма известных магазинов, современных скульптурных инсталляций, изящных футуристичных фонарных столбов, но всё это тут есть. А рядом расположился пешеходный квартал с красивой подсветкой зданий, праздными прохожими, уютными кафе.

Пешеходный квартал (как он правильно называется я не знаю)
Многие до сих пор думают, что Баку должен быть похож на фруктовый базар. Меня всё время спрашивали родственники и друзья, уютно ли мне там, зачем я туда поехал, что там может быть хорошего. А там - хорошо! Я всем рекомендую заглянуть в Баку на пару дней весной. Будет зелено и не так холодно.

Почти Пандора
Гобустан

Это исторический заповедник в 70 км от Баку. Об этом месте известно далеко за пределами Азербайджана. Есть две причины для такой популярности. Первая - наскальные рисунки пещерных людей. На территории заповедника встречается несколько тысяч петроглифов. Они изображают в основном людей и быков. Люди охотятся, быки пасутся, люди беременные, быки убитые... В общем, обычная доисторическая "Санта Барбара".

Парадный вход в заповедник Гобустан
Вторая причина - надпись на латыни о том, что тут стоял 12-й легион самого Римского Императора. Говорят, это самая восточная надпись на латыни. На основании этого предполагают, что где-то здесь проходила восточная граница Римской Империи.

Среди этих скал когда-то жили пещерные люди
Посмотреть на творчество римлян не удалось. Экспонат находится в труднодоступном месте. А вот творчество пещерных людей доступно в достаточном объёме, чтобы удовлетворить любопытство.

Самый знаменитый гобустанский петроглиф
Но мне в Гобустане понравилось не из-за древностей. Даже если бы их не было, сюда стоило бы приехать из-за невероятного марсианского пейзажа. Острые камни возвышаются над плоской суровой равниной, за которой видны свинцовые воды древнего Каспия. Вот такая поэтическая фигня приходит в голову, когда стоишь на самом краю известняковой плиты, изрытой колодцами пещерных людей.

Вид на долину Гобустана
Кухня

Еда в азербайджане, на мой взгляд, однообразно разнообразна. Так или иначе это будет мясо и хлеб. Шашлык и лепёшка, шаурма и лаваш, чебурек или не помню как называется, но на вкус - тот же чебурек. Есть супы, плов, долма... Но оно всё теряется среди различных дёнеров, кебабов, и люля.

Фотографий еды у меня нет, поэтому будут раскопки в Старом Городе
Самое интересное кулинарное наблюдение - к мясному блюду, или даже пока ты ожидаешь еду, приносят целую тарелку петрушки. Настоящую гору свежей петрушки. И пока ты ждёшь свой шашлык, можно похрустеть зеленью.

Филармония им. Муслима Магомаева (деда певца), обрамлённая зеленью
Во многих ресторанах нет в меню алкоголя. Только чай, кофе, и соки. Хотя в некоторых местах наливают прекрасное гранатовое вино.
Конечно, никакой свинины. Кругом одна только баранина. И, что странно, почти нет рыбы. Вроде море, а рыбы нет. И фрукты на рыке в основном турецкие.

На Аллее Шехидов
И всякая фигня

Интересно, что в отличие от своих соседей, грузин и армян, азербайджанцы, как народ, если верить Википедии, сформировались только к 16 веку. И само слово Азербайджан изначально относилось только к территориям, которые сегодня называют Южным Азербайджаном, принадлежащим Ирану. Понятие "азербайджанцы" установилось только в 1930-х годах, когда эти земли и этот народ вошли в состав СССР.

Джума мечеть в Старом Городе
В Баку почти нет бездомных собак. Кошек много, а собак - нет.

Домашний лев охраняет бельё
В вагонах метро, перед тем как объявить название станции, играет музыка. На каждой станции - разная.

Станция метро Ичери Шехер
Ни одна надпись в метро, или на уличных указателях не дублируется на английском или русском языках.

Бакинский фуникулёр
Любое крупное сооружение в республике носит имя Гейдара Алиева.

Строительство современного жилого комплекса на месте гостиницы "Москва"
В Баку живёт более двух миллионов человек.

Театр Оперы и Балета
Азербайджан можно перевести как "страну огней", а Баку - как "город ветров".

Вид на запад с вершины Девичьей Башни
Вместо заключения

Буду краток. Баку хорош и красив. Может быть в другое время там и есть туристы, но в начале января я не видел ни одного человека с фотоаппаратом. Единственный европейский турист встретился во дворце Ширваншахов. Туристическая жизнь Баку только начинается. Успейте уловить восточную атмосферу города. Скоро там наведут лоск, и город станет похож на гибрид Барселоны с Дубаем. Это совсем не плохо, нет. Но это будет совсем другой город.

Главные ворота Старого Города
Са'ол!
(Спасибо!)

З.Ы.: Фотки отстойные, знаю! Но других нет!