среда, февраля 4

Каникулы в Карелии



Ещё не в полной мере освещены события 2014-го, а я уже начал новый путешественный год.
Не утруждая себя сложностями организации, а купив сразу готовый тур, в прошедшие январские каникулы наш небольшой турдесант отправился в Карелию, где хрустящий снег, трескучий мороз, и полярная ночь!

Я считаю большим упущением то, что мне раньше не доводилось бывать на Русском Севере. Поэтому я рад, что смог приехать сюда хотя бы с развлекательным визитом. Полноценная же экспедиция в эти места ещё обязательно будет.

Главным городом Карелии является Петрозаводск. Это семьдесят второй город России по численности населения. В городе живёт двести семьдесят две тысячи человек - больше, чем в Нижневартовске, но меньше, чем в Костроме.

Чтобы добраться до Петрозаводска, достаточно провести одну ночь в поезде. Примерно как доехать до Питера или до Киева - совсем недалеко.

История города начинается в один год с историей Санкт-Петербурга. В 1703 году по велению Петра I на берегу Онежского озера был заложен оружейный завод, вокруг которого в дальнейшем и вырос город.

Отсюда, с набережной Онежского озера, я и начну свой обзор.


Протяжённость набережной - около двух с половиной километров. Её открыли в июне 1994-го. И это, пожалуй, самая заметная достопримечательность Петрозаводска. Не считая Онежского озера, конечно.

Озеро, кстати, в январе кажется бескрайним замёрзшим морем.




Помимо суровой красоты Онежского озера, на набережной можно полюбоваться разнообразными скульптурными композициями, подаренными городу множественными городами-побратимами. Спектр работ - самый широкий. От "что за хрень" до "поразительная фигня".



Но некоторые скульптуры достаточно интересны, чтобы о них написать пару строк.

Например, вот эта пирамида.
На первый взгляд она похожа на бесконечное множество подобных памятников у нас в стране - крайне простая форма, и крайне формальный текст на ней. Зачастую просто устанавливают на постамент булыжник побольше. А иногда обходятся вовсе без постамента. Например, вот (откроется в новом окне).

По всем внешним признакам она бессмысленна и скучна, как всё, что делается ради распила формально и без души. Оцените хотя бы текст, высеченный в граните: "Строительство второй очереди набережной Онежского озера завершено в 2003 году к 300-летию основания города Петрозаводска на средства правительства Российской Федерации, правительства города Москвы, правительства Республики Карелия, администрации города Петрозаводска".


Но тут вмешивается магия места. В обрамлении льдов Онежского озера пирамида выглядит как загадочный объект оставленный иными цивилизациями. Здесь вполне можно снимать очередную серию "Секретных материалов".








А вот так даже ещё более загадочно получается.

Следующий интересный объект - "Рыбаки".
Они появились на набережной раньше всех - ещё в 1991 году. Подарок из славного Дулута, родины Боба Дилана, стал первым экспонатом этой необычной коллекции.
Кстати, зацените статью в Википедии о Дулуте. Городок с населением в восемьдесят шесть тысяч человек, а так много имеет рассказать о себе!


Если сравнивать со всеми остальным скульптурами на набережной, то можно сказать, что "Рыбаки" выполнены в технике суперреализма.



Ещё один интересный экспонат - это "Дерево желаний". Обгорелый скелет сосны с ухом в районе пупка - подарок шведского города Умео. Согласно шведской легенде, если сосне в ухо прошептать своё желание, то оно сбудется. На самом деле нет!




Единственный исторический памятник Петрозаводска - памятник Петру Первому - был установлен в городе в 1873 году. Затем, на волне революционного порыва, его заколотили в деревянный ящик, где он пролежал двадцать два года. В 40-м о нём снова вспомнили, и помыкавшись по городу, в 1978-м он обрёл прописку на Онежской набережной, где и стоит по сей день.

За спиной Петра зимуют вмёрзшие в лёд корабли.

Больше Петрозаводск мне ничем не приглянулся. Кроме классического здания театра, и уколов красоты в лицо.


Мы особо не увлекались городом, потому что основной нашей целью, конечно, было что-то совсем другое.






Но катались мы не только с горки.
Одним из главных аттракционов для нас было катание на собаках.
Говорят, это карельские хаски. Я, правда, хасок иначе представлял, но эти тоже симпатичные собаки.




Кроме активного отдыха, мы посвятили некоторое время этнографии. В частности, учились печь карельские пироги - калитки.




А также творчеству.



И даже стрельбе в молоко.
Главное тут всё делать на сложных щах. Иначе ничего не получится.

А гвоздём рождественской программы, безусловно, стал коллектив "Зоряйне". К сожалению, я не знаю, что означает это слово. Но знаю, что девчонки у них задорные!

 





На этом, пожалуй, всё!
О поездке к водопаду Кивач я расскажу отдельно уже в ближайшие дни!

Зима ещё в разгаре. Не проспите её!
Сходите на каток!

Комментариев нет:

Отправить комментарий