среда, марта 14

Музей космонавтики


Чтобы люди не скучали в январские каникулы, вход во многие (или во все?) музеи города был бесплатным. Например, в свежеоткрытый Планетарий попасть было как-то непросто. Очередь растянувшаяся по Садовому Кольцу не внушала оптимизма, и мы развернулись в пользу Ивана Царевича и Серого Волка.

Второй попыткой был Музей Космонавтики. Здесь очередь впечатляла ещё сильнее. Но нам повезло - с нами были дети. Для них музей организовывал спектакли и представления на космическую тему. Купив билет на детское шоу, взрослые проходили без очереди.

Внутри музей оказался интересным, но для определённой категории граждан. А именно для тех, кто в теме. Я, например, не в теме, и мне было любопытно узнать, что кроме Терешковой и Савицкой у нас ещё есть Кондакова. Но всё остальное - как-то скучно. Бесконечные модели летательных аппаратов, масса чёрно-белых фотографий, куски метеоритов... Но попробовать еду из тюбиков - нельзя. В скафандр залезть - нельзя. Порулить станцией "Мир" - нельзя. Вообще ничего нельзя! Кругом назойливые бабуськи, которые пытались запретить фотографировать. Короче, склад исторического металлолома.

Я считаю, что в двадцать первом веке музей космонавтики должен быть другим - более интерактивным.

А у них там Гагарин Церетельевич.


Гипсовый Королёв с нарисованным окном.


Выход в открытый космос в стиле Лего.


Гордость советской космонавтики - ракетоноситель "Энергия" и челнок "Буран" в масштабе.


А я еду, а я еду за туманом...


Пластиковая миниатюра по мотивам мыса Канаверал.


И чучело грустной Стрелки.


В общем, покидаешь музей с чувством, что обманули.