вторник, июня 29

Греция: Коринфский канал

Так получилось, что круговерть событий не позволила закончить мой рассказ сразу по возвращению. Поэтому я сделаю это сейчас. Не буду разбивать оставшуюся часть на мелкие эпизоды, так как вторая половина путешествия не отличалась разнообразием.

Итак, последний день на материковой Греции должен был стать самым экстремальным. Экстремальнее, чем восхождение на Олимп. Но было пасмурно и ветрено. А в такую погоду, по соображениям безопасности, прыгать с моста вниз головой в Коринфский канал не разрешают.

Вот закрытая станция:


понедельник, июня 7

воскресенье, июня 6

Греция: Письма с моря

Сюрприза не получилось. Было закрыто по погодным условиям. Сохраним загадочность, хотя многие знают о чём идёт речь.

Погрузка на лодку прошла достаточно быстро и просто. В наше распоряжение достался симпатичный катамаран "Талассионис" и офигенно фактурный шкипер Такис.

По понятным причинам в море нет беспроводного интернета. Впервые интернет появился в Эрмуполисе - главном городе не только острова Сирос, но и всего Кикладского архипелага в целом. Место очень симпатичное. Сейчас допишу и пойду погуляю по городу. Солнце садится, и в лучах заходящего солнца город должен быть особенно красив.

До связи!

суббота, июня 5

Греция: Олимпия

Предпоследний этап автопробега было решено немного изменить. В маршрут добавилась Древняя Олимпия - родина Олимпийских Игр.

На маршруте от Левкады до Олимпии встречается прекрасное инженерное сооружение - мост через Коринфский канал.
Стоимость проезда - 12 евро с машины.


Далее трасса лежит по западной окраине Пелопоннеса, мимо Патр и Пиргоса.

Сама Древняя Олимпия представляет собой красивый парк с развалинами.


Вот, кстати, тот самый первый олимпийский стадион:


На территории есть несколько музеев посвящённых развалинам и их археологии.


После Олимпии два часа ехал до места ночлега на берегу Коринфского залива.
Боюсь, что это место последнее откуда можно будет выйти в интернет. Завтра грузимся на яхту и отплываем в недельный круиз по Кикладам.

У меня есть ещё дело до погрузки, но это будет сюрпризом ;)

четверг, июня 3

Греция: Левкада

Как и положено седьмому дню, седьмой день путешествия посвящён отдыху. Никаких восхождений или дальних переездов! Только лень и нега.

Остров Левкада (или, как пишут в книгах, Лефкос) знаменит своими пляжами - лучшими в Ионическом архипелаге. Целью моего интереса был пляж Эгремни (с ударением на последний слог).

Пляж расположен на западном берегу острова. Извилистая горная дорожка заканчивается бетонной парковкой, после чего нужно спускаться на пляж пешком. Я не считал, но в отеле мне сказали, что от стоянки до пляжа - шестьсот ступеней, последние из которых по шаткой деревянной лестнице.

Сверху открывается чудесная панорама пляжа.


Первое, что бросается в глаза - это цвет моря. Невероятный лазурный! Кажется, что такого не может быть, но море действительно лазурно-голубое.


Сам пляж - мелкая-мелкая галька. Есть несколько бесплатных лежаков. Вода в море прохладная - глубже, чем по колено не погружался.


И конечно, как это со мной бывает, я слегка обгорел. Хотя под солнцем находился недолго. Теперь горят руки, плечи, и икры.

среда, июня 2

Греция: Метеоры

Спать в Метеорах с открытым окном - одно удовольствие. Небо чёрное. Звёзды ярчайшие. Тишина абсолютная. Рано утром начинают чирикать разные птицы. Из темноты ночи постепенно проявляется огромная скала.


Все монастыри Метеоры открываются в 9:00. Поэтому можно поспать подольше, и не торопясь  позавтракать.

Выписавшись из гостиницы, и пожелав хозяину всяческих успехов, я отправился смотреть самый большой монастырь - Великий Метеорон (кажется так он называется).


Кроме того, что он самый большой, к нему почти вплотную можно подъехать на машине. В свете недавнего подъёма на Олимп и мышечной боли в ногах это было очень актуально.
Внутри монастыря, в два яруса, располагаются небольшие площади, улочки, церквушки, мастерские. И конечно же прекрасные виды.


Собственно сама монастырская жизнь мне не очень интересна. Поэтому из шести монастырей я посетил только два. Этот и женский монастырь Св. Стефании. Он был выбран из-за особенностей расположения - немного в стороне от остальных, что открывало несколько другие виды на долину и город Каламбаки.


Где-то в районе полудня я покинул гостеприимные Метеоры и отправился на Левкаду - остров у западного побережья Греции, отделённый от материка небольшим проливом. Немногим после четырёх я был на месте.

вторник, июня 1

Греция: Салоники

Утро выдалось скверное. Серое небо моросило, ветер гонял по улицам прохладу.
На набережной Олимпияк полиция скрутила трёх товарищей, надела на них наручники, и строго отчитывала.

Я не говорил, но за день до этого, когда я был на Олимпе, мой хороший институтский товарищ прислал мне смс о том, что он в Салониках. И мы договорились с ним встретиться, хотя в планах у меня Салоники не стояли. Это всего 70 км по шоссе.

Пока я добрался до места, разыгрался нешуточный дождь. Туристы спешно забегали в Белую башню - один из символов города.


В башне, кстати, располагается милый музей истории города. Пусть там всё на греческом, но сделано с любовью и очень современно.

После обеда с Греком я отправился в Метеоры. Совершенно невероятное место.


Побродив по окрестным скалам, заселился в очаровательный отель, где провёл вечер с хозяином гостиницы в разговорах о политике.