понедельник, октября 6
Выходные в Стамбуле: на десять или больше минут
© командир корабля
На самом деле сидим уже больше получаса.
Выходные в Стамбуле: окончание
Уже думал, что отдал в дути фри всю валюту, как вдруг вспомнил о заначке на такси. Я вчера позаботился, и отложил сорок лир на транспортные расходы. Сначала отложил, а уже потом рассмотрел на карте, что в аэропорт можно добраться трамваем. Про отложенные деньги я к тому времени уже забыл. Вспомнил о них почти на посадке. Пришлось вернуться и притвориться транжирой.
На входе в накопитель пассажиров просят снять ремень. Некоторые избавляются от него очень эротично. А когда снова надевают, выглядят неловко и смущённо. Словно они только что были без штанов и их застукали. Особенно мужчины выглядят в этот момент беспомощно.
На этот раз к рукаву подогнали А320-200. Надо признаться, выглядит он внутри свежее и чище, чем Ту.
Больше рассказывать нечего.
Поехали!
Выходные в Стамбуле: по дороге в аэропорт и мёртвая птица
В саду, за завтраком, видел на полу мёртвую птичку. Кажется, это был воробей - я проверять не стал. Светило солнце, и небо набиралось синим.
В избежание попадания в пробку, я поехал в аэропорт на трамвае. Трамвай здесь совсем как метро. Там, где можно пересесть на ветку, ведущую в аэропорт, диктор сообщает об этом на английском языке. Двадцать из двадцати четырёх остановок имеют все условия, чтобы человек в кресле-каталке мог свободно передвигаться.
А из окна видел два школьных автобуса. Все дети - в одинаковой форме. Только в первом автобусе девочки и женщины, а во втором - мальчишки.
Трамвай привез меня на конечную станцию, которая примыкает непосредственно к аэропорту. Коридор, этот исполинский коридор, соединяющий два вида транспорта, вы можете видеть на фото.
Приехал я немного рано. Заложенное на потеряться время, не понадобилось.
воскресенье, октября 5
Выходные в Стамбуле: Истиклал, люди-загадки
Сейчас был в магазинчике, который продает старые винилы, обложки древних журналов, фотографии Че и Элвиса, пожелтевшую карту Бразилии, постер "Лица со шрамом" времён выхода фильма на экраны... В общем, вы поняли. И за прилавком там стоит седой старик в берете Комманданте и с платком на шее. Отличный магазин!
А на панорамной площадке, на соседней улице, фотографировались местные парни. Когда я подошёл, они и со мной сфотографировались. Удивительно дружелюбный и весёлый народ!
А вот торговые центры, или, как они тут называются, пассажи больше похожи на наши рынки. Такие центры есть, например, на Петровско-Разумовской.
А в кинотеатрах показывают всего три фильма. Хотя в том, где я вчера был - восемь залов!
И последнее. Неоднократно видел, как по улице идет человек с подвесным подносом, и несет стакан чая. Эти люди так и остались для меня загадкой.
Выходные в Стамбуле: снова Азия, паром, и немного о женщинах
На набережной Кадыкёя много целуются и сильный ветер. Причём ветер не смущает никого. Люди сидят на лавочках, на камнях, на траве, гуляют с детьми. При этом дети, равно как и взрослые, одеты не по ветру легко - ни ветровок, ни шапочек.
Вы уже заметили, что над Босфором снова солнечно. Стоило мне взять зонт и куртку, как тучи разошлись, и опять стало ясно. Ветер правда остался сильным, но среди домов это не так заметно.
На трамвае я доехал до пристани, где снова сел на паром. Только теперь в Кадыкёй. Чем хорош паромный транспорт - ты не чувствуешь время. За полчаса пути мимо промчатся полдюжины кораблей, десятки чаек спикируют в воду, у разносчика из буфета ветер сорвет сдобные кольца в море. А что мы видим за полчаса в метро? Ну может чихнет кто.
А ещё хорошо, что здесь все везде едят. Едят варёную кукурузу, хот-доги, жареную рыбу... И никто, даже самый расфуфыренный франт, не посмотрит на тебя жующего как на презренного гоблина. Потому что он сам(а) только что вытер с носа кетчуп, или достал из зубов остатки кукурузы.
Ну раз пошло такое дело, отмечу ещё, что в городе встречается неожиданно много красивых женщин, людей с голубыми глазами, и кошек. Особенно первые два пункта разрушают некий стереотип о том, что турки поголовно темные, и женщины их это закутанные в покрывала усатые чудовища.
Выходные в Стамбуле: ракия
И ещё. Сейчас только около половины второго, а мне кажется, что сегодня уже длиннее, чем было вчера. Хотя вчера я начал в два часа. Это ж сколько всего впереди! :)
Выходные в Стамбуле: утро, паром, Азия
До Эминёню дошёл пешком - погода была отличная.
Билет на вапур (сравните название с венецианским вапоретто) стоит всего 1,4 лиры. Кстати, по комфорту вапур даст сто очков вперёд вапоретто.
Ничего кроме восхищения невозможно испытывать, когда удаляешься от берега, сидя на корме парома. Город вытягивается, распрямляется, открывается с новых ракурсов; Галата горбится, подставляет солнцу черепичную спину; а у её подножья стоят огромные, выше домов на набережной, белые лайнеры.
Набережная в Ускюдаре, которая привела меня к Девичьей башне, оказалась ловушкою - справа море, слева поросший лесом крутой склон холма. Чтобы попасть внутрь города, пришлось долго идти вдоль моря.
Людей в азиатской части значительно меньше, чем в европейской. Дома, по большей части, красивые и не такие старые. В каком-то парке, где я отдыхал после крутого подъёма, рядом на скамейку сел местный товарищ. Пытался со мной поболтать, но мы не нашли общего языка - он не знал английского, я - турецкого. Но разошлись с улыбками и рукопожатием.
На огромном кладбище, в лучах солнца, встретил черепаху, мирно жующую траву. Искал там старше британские захоронения, но не нашёл. Побродил по турецким могилам. Кладбище чем то похоже на Ваганьковское - могила на могиле, без дорожек и тропинок. Только широкие дороги между участками хаоса.
И вдруг случилось неожиданное. Небо затянуло тучами, поднялся ветер сильный, засверкали молнии. В общем, всё говорило о том, что сейчас будет дождь. Куртку и зонт я предусмотрительно оставил в номере. Пришлось ловить такси до пристани. Кстати, всего пять лир. В Бешикташ плыли уже под дождем. И что самое грустное, стало холодно.
Сейчас сижу в рыбном ресторане с панорамным видом на Босфор, пью разбавленную ракию, думаю как ехать в Ортакей, и ехать ли.
Выходные в Стамбуле: еда в ночи
На Галатском мосту рискнул, и купил с лотка жареную рыбу. Её оформляют в сэндвич с овощами, и заворачивают в серую бумагу. Для четырёх лир - совсем недурно.
Там же можно приобрести стакан креветок в крутом соляном растворе, но я не рискнул - выглядят они словно просто залиты обычной водой.
На площади Султанахмед немноголюдно. Можно со штатива поснимать Софию и Голубую мечеть.
Сейчас допиваю пиво, и спать.
Выходные в Стамбуле: кино
Крайне неожиданная практика!
Кино показывают с оригинальным звуком и субтитрами для местных.
Хеллбой ничего так... Харизматичный чувак :)
суббота, октября 4
Выходные в Стамбуле: Таксим, планы на завтра
Устал я. Дошёл до Таксима, и больше не могу. Сижу в наргиле, и пью третий стакан чая. Солнце уже не такое горячее - ласково светит в глаза.
Полистал путеводитель, посмотрел карту, накидал примерный маршрут на завтра. В планах - водные путешествия. Прямо с утра оседлаю паромы, и буду пересекать Босфор до морской болезни.
Забыл сказать, что тут забавные анимированные светофоры - зелёный человечек спешит куда-то налево.
А ещё может что-нибудь интересное будет в темноте - зря я что ли штатив везде с собой таскаю. (В Цистерне пользоваться штативом запретили!)
Фотографии почти одинаковые - не видно мне, какая из них лучше. Пусть две будут.
Выходные в Стамбуле: Истиклал
Улица Истиклал это помноженный на тридцать Арбат плюс старинный красный трамвай с мальчишками на подножке. Десятки музыкальных магазинов! Кафе, рестораны, кинотеатры, магазины, сувениры! И люди, люди, люди, люди.
Зашёл куда-то невкусно перекусить.
Ресторан из путеводителя не нашел - нет такого адреса :(
Выходные в Стамбуле: отель, Цистерна, Галатская башня
Я разменял деньги по курсу 1.25 лиры за 1 доллар, и сразу же наткнулся на вход в Цистерну.
Билет стоит 10 лир.
Совершенно удивительное сооружение. Тёмные галереи, красные огни, вода, капающая с потолка, и огромные окуни, плавающие в кругах света.
Купил мешок каштанов (кстати, тоже за 10 лир), и отправился в отель, где меня уже ждала комната.
Собственно кроме кровати в эту комнату ничего поместиться не может - такая она маленькая. Но мне размер не важен. Бросил лишние шмотки, и вперед - через парк к вокзалу Серикеджи, оттуда до Эминеню, далее через мост с рыбаками к Галатской башне.
До чего же Стамбул красивый и яркий!
Между прочим, в башне всего 68 ступеней, так как полпути ты вынужден ехать на лифте.
Выходные в Стамбуле: такси в город
Такси стоят вдоль аэропорта. Не знаю обманули меня или нет, но цена до Султанахмета была 30 лир или 25 долларов. В итоге я заплатил 30 долларов так как лир у меня не было, равно как и мелких американских денег.
Я не стал кружить вокруг Св. Софии в поисках отеля, а попросил выбросить меня прямо на площади. Благо в городе я не впервые.
Отель находится прямо под стенами Софии. Натурально, за забором - камни и раскопки что перед западным входом в музей.
Персонал приятный, но комната моя не готова. Попросили подождать. За что угостили бесплатным апельсиновым соком и усадили в саду за отелем.
Сейчас сижу, щурясь, на диване, пью сок. Откуда то слышен местный фолк, а надо мной возвышается один из минаретов самого известного аттракциона Стамбула.
Выходные в Стамбуле: по прилёту
Вместо блинов стоило взять омлет, и не люблю, когда пассажир у окна считает окно своим.
Корабли на рейде вызывают просто детский восторг.
Выходные в Стамбуле: начало
Ждите отчёта.
Пока же могу сказать, что приходить на регистрацию за час до вылета - очень удобно. Очереди нет совсем.
Из приятного: автомат, продающий шоколад, сбил с полки пакет сока. Очень галантный жест, если учесть стоимость маленькой шоколадки.
Ту-154М не самый прикольный самолёт, конечно. Но дадим отечественному производителю шанс произвести впечатление.
Поехали!