воскресенье, июня 28
понедельник, июня 15
О Датском Королевстве (окончание)
©Toshek
Блуждающая дюна - природный памятник. Охраняемая государством территория. Заповедник.
Великодушный жест победителя.
Многие годы датский народ сражался с песком. Потери исчислялись церквями, маяками, и даже городами. Остановить песчаную армию не представлялось возможным. Потребовалось применить планомерную, последовательную государственную политику. На какое-то время борьба с песком стала национальной идеей.
К середине 50-х годов ХХ века, с помощью сосновых лесов и посевов травы, человеческий разум одолел стихию.
На дюне очень ветрено. Буквально сносит с ног.
Песчаная позёмка метёт по самую щиколотку. Если непредусмотрительно лечь на песок, то сразу заметает глаза.
Песок очень мелкий.
Но беспощадный.
Вот церковь, которую засыпало песком. Мы видим только две трети башни, а сама церковь частично была засыпана, а частично разобрана на кирпичи, чтобы отстроить новый город, согнанный песком со старого места.
А с другой стороны дюны можно прям вдоль моря прокатиться с ветерком!
На этом пожалуй закончу о Дании!
Русский Музей
Это будет длинная заметка с картинками
В конце мая совсем неожиданно оказался в Питере. И раз такое дело, решил сходить в Русский Музей. Стыдно как то было, что в городе бываю достаточно часто, а вот в Музей ни разу не заглядывал.
Тут следует ещё оговориться, что отношение к Музею было очень предвзятое. Не знаю почему, но я был уверен, что ничего интересного в нём нет. И даже сходить туда решил, скорее чтобы утвердиться в своём мнении.
Но не попробуешь, ведь, не узнаешь! Удивлению моему не было предела!
Четыре часа пролетели незаметно.
На волне восторга бегал по музею в поисках репринта "Красной Конницы" Малевича, но тщетно.
Впервые "живьём" увидел многие шедевры мировой живописи. Картинки и описания - ниже.
А ещё открыл для себя Дейнеку! Посмотрите на девушку в белом, бегущую в правой части, вынесенной в "шапку" картины - это же настоящая эротика, написанная в 1944 году!
"Девятый вал" Айвазовского удивляет своей "прозрачностью". Море словно светится изнутри. Хотя если подойти вплотную, то ничего кроме лазурной краски не увидишь.
"Последний день Помпеи" было интересно рассматривать на предмет разных деталей. Например, при кажущемся обилии на полотне обнаженных тел, мы видим только одну неприкрытую фигуру в центре композиции.
"У дверей мечети" Верещагина, как всегда у Верещагина, на первый взгляд просто, а на самом деле невероятное мастерство. Верещагин есть и остаётся, пожалуй, самым уважаемым мною художником.
"Портрет А. Ахматовой" кисти Альтмана - идеален. Настолько мы привыкли к этому портрету, что я, например, никогда его не рассматривал как произведение искусства. А тут увидел, и замер!
Параллельно с основной экспозицией шла выставка русских американских художников. Ну... это тех, кто вроде русский, но художник американский. Имён никаких не запомнил, хоть и были интересные работы. А фотографировать мне запретили там сразу же после первого снимка. Зато он наглядно изображает русскую американскую живопись.
И напоследок, почти неизвестная мне ранее, картина Серова "Портрет Иды Рубинштейн".
Чтобы её сфотографировать, мне пришлось вернуться через множество залов, потому что сразу, при первом "прочтении", желания такого не возникло. Я долго на неё смотрел, не понимая, чем она притягивает к себе.
И, наверное, резонанс "Иды" с портретом Ахматовой, скажем, открыл мне истину!
(Я вам не кажусь сейчас Виталием Вульфом? ))
Они настолько разные, но, при этом, настолько одинаковые в своей идеальности! В общем, я был сражён!
P.S.: все фотографии (кроме Дейнеки) - мои. "Кривизна" снимков сознательная, дабы сохранить ощущение присутствия.
четверг, июня 11
О Датском Королевстве
Дания страна очень плоская. Почти без каких либо колебаний рельефа, что способствует земледелию. Все земли освоены и культивируются. В мае очень хорошо видно, что на большой части полей выращивается рапс. Огромными жёлтыми пятнами появляются вдоль дороги рапсовые поля. С самолёта это выглядит шикарно!
По дороге на Гренен мы останавливались на ночлег в доме родителей наших друзей. Совершенно аутентичный датский дом с камышовой крышей. Крыша - просто шедевр!
Чем дальше на север, тем менее лесистой становится местность. В итоге она превратится в этакую степь - песчаные барханы, поросшие жухлой травой - перемежающуюся с хвойными пролесками.
Говорят, эти земли с боем отвоевали у песка. Песок - главный природный враг Дании. Он засыпает целые города. Да-да, я не шучу. Одной из достопримечательностей севера страны является засыпаная песком церковь. Я позже покажу фотографии.
А пока - Гренен:Говорят, эти земли с боем отвоевали у песка. Песок - главный природный враг Дании. Он засыпает целые города. Да-да, я не шучу. Одной из достопримечательностей севера страны является засыпаная песком церковь. Я позже покажу фотографии.
Гренен - самая северная точка Дании. Мыс - образно разделяющий собой воды Северного и Балтийского морей.
Особенности розы ветров создают в этом месте интересный эффект - вода пенится по воображаемой границе морей, и белый бурун уходит далеко к горизонту.
Особенности розы ветров создают в этом месте интересный эффект - вода пенится по воображаемой границе морей, и белый бурун уходит далеко к горизонту.
Место это пользуется популярностью среди туристов. Тех, кому тяжело идти под шквальным ветром по мокрому песку берега, возит Песочный Червь - специальный автобусотрактор:
В следующий раз я расскажу вам о Блуждающей Дюне ;)
Подписаться на:
Сообщения (Atom)