пятница, февраля 7

Япония: Токио


Мы привыкли думать, что Япония - это страна, живущая в двадцать третьем веке, где роботы, андроиды, неизвестные человечеству технологии, и видеомагнитофоны Панасоник есть в каждом доме.
Космос и инопланетяне ближе и понятнее рядовому россиянину, чем японцы и Япония. Честно скажу, я тоже думал, что буду на каждом шагу встречать технологичность нации. Однако, на деле японские города оказались уютными, функциональными, консервативными, и скромными.

В конце ноября прошлого года, неожиданно для себя, я оказался с недельным визитом в Японии. Чему был несказанно рад!

Так как времени у нас мало, то поспешим скорее в метро, и отправимся изучать город.
Для начала купим билеты.

Такие автоматы стоят на каждой станции. Разобраться что к чему сможет и ребёнок. Стоимость поездки варьируется в зависимости от дальности. Одна поездка между центральными станциями стоит 190 йен.  Это по сегодняшним деньгам примерно 66 российских рублей.


Нам не повезло увидеть знаменитое токийское переполненное метро, где специально обученные люди заталкивают пассажиров в вагоны с помощью мускульной силы. Каждый день было примерно так, как на фото.
Справа на сидении легко опознать Диму, знакомого вам по репортажам из Нью-Йорка. Он единственный читает газету. Японцы же уткнулись каждый в свой гаджет.


Выходим на улицу. На дорогах немного оживлённее, чем в метро, но до глобальных московских запоров здесь очень далеко. Движение в Японии левостороннее - рай для любителей пруля!


Обратите внимание на перекрёстки. Когда горит красный, то останавливаются автомобили всех направлений. Перекрёсток полностью переходит во власть пешеходов.


Это Асакуса. С административно-территориальной точки зрения Токио вовсе не город, а полноценная префектура. Районы Токио - самостоятельные города, у которых есть свой мэр и городской совет. Подробнее тут.
Так вот, Асакуса - это район Тайто, который в свою очередь является "районом" Токио.

Асакуса интересна тем, что здесь сохранилось больше старых зданий, чем где либо в Токио. Как вы знаете, американцы в 1945-м не оставили от города камня на камне.




Самая известная достопримечательность Асакусы - храм Сэнсо-дзи, основанный ещё в 645 году. Но во время войны храм был разрушен. Он был восстановлен, как символ возрождения японского народа. Говорят, во дворе храма есть дерево, растущее из дерева, сгоревшего во время бомбардировок города.



Непосредственно перед храмом стоит большой очаг, в котором сжигают специальные палочки, дым от которых исцеляет и приносит удачу.



Прихожане и туристы окуривают себя дымом, чтобы быть счастливыми и не болеть.


Дорога к храму, ограниченная с двух сторон большими воротами, называется Накамисе-дори. Она всего 250 метров в длину. Торговать на ней разрешили ещё в восемнадцатом веке. Сегодня здесь продают исключительно туристический товар.





С дальней от храма стороны, т.е. ближе ко входу в метро, стоят ворота Каминаримон, которые не менее популярны у туристов, чем сам храм.
Каминаримон переводится как Громовые ворота. Их охраняют статуи ветра и грома. На огромном красном фонаре иероглифами написано название ворот.



С противоположной стороны, ближе к храму, стоят ворота Ходзомон - ворота-сокровищница. На втором этаже этого сооружения хранятся основные реликвии храма.



Но и без храма Сэнсо-дзи Асакуса привлекательна сама по себе. Здесь много небольших магазинчиков, уютных ресторанов, и очень живописные улицы.








Так как мой визит в Токио был в составе официальной делегации, жить пришлость в огромном пятизвёздочном бизнес-отеле, номер в котором стоил 290 долларов США. Это к вопросу о дороговизне Японии для туриста.
После официальной части мы переселились в отели попроще. Средняя цена за номер с завтраком в центре Токио - 150 долларов. Уверен, что можно и дешевле разместиться. Москва о таких ценах может только мечтать.
Прямой рейс Аэрофлота встал в 28 000 рублей.
Ужин на двоих с бутылочкой сакэ - около 40 долларов. Страшилка о том, что в Японии всё дорого - миф.

Кстати, об ужине.
Маленькие кулинарные открытия:
- в Японии почти нигде нет роллов. Нам они ни разу не попадались в меню. Роллы изобрели американские японцы.
- японцы не красят имбирь в розовый цвет. Здесь он кремового цвета.
- к супу не дают неудобную керамическую ложечку. Бульон все пьют через край, а палочками собирают остальное.
- да, перед едой приносят горячие полотенца. Всё как у нас.



Продолжим прогулку.


Во дворе отеля New Otani есть прекрасный парк. В пруду плавают огромные карпы, которые едят хлеб с рук.



И даже свой небольшой водопад!


Садимся на такси, и едем в Гиндзу!


Гиндза - торговый квартал Токио. Здесь собрались все мировые бренды.

Один из центральных проспектов Гиндзы, Чуо Дори, превращается по выходным в пешеходную зону с шезлонгами и зонтиками. Японцы называют это словом Hokoten, что значит «пешеходный рай».







Обратите внимание на это здание. Это один из символов Гиндзы - магазин Wako. Не так много зданий уцелело в центре Токио во время войны, а этому повезло остаться почти нетронутым.

В башенке видны часы. Их называют, по имени их создателя, часами Хаттори. Кинтаро Хаттори основал компанию Seiko, если что.


Тот же вид, 29 сентября 1945 года.



Из Гиндзы дошли до музея Хаяо Миядзаки. Уверен вы знаете это имя. Его мультипликационная студия делает одни из лучших мультфильмов в мире! К сожалению, музей был уже закрыт.



В заключение, мы сели на поезд линии Юрикамоме, и прокатились над Одайбой.


В Токио довольно сложная система метро. Там несколько разных метрополитенов, принадлежащих разным компаниям. Yurikamome — первая в Токио автоматическая транспортная система. Состав управляется исключительно компьютером. Машиниста в поездах нет. Сам поезд едет на резиновых колёсах по бетонным дорожкам. Словом «юрикамоме» японцы называют черноголовую чайку, обитающую в Токийском заливе.


Одайба же - это рукотворный остров популярный среди местных жителей и туристов. Здесь штаб-квартиры больших корпораций, торговые центры, качели, карусели, рестораны, и отели.







К сожалению, времени больше не было. На следующий день мы уехали на горячие источники у подножия Фудзи-сан. О чём вам обязательно будет рассказано )

Токио - очень большой город. Изучать его множно долго. И сюда, конечно, будет приятно вернуться!

Ну а пока - пока!


Комментариев нет:

Отправить комментарий