Знаете, когда у вас есть автомобиль и нездоровая страсть к путешествиям, то, рано или поздно, эти два фактора сливаются в один, после чего вы уже не принадлежите себе. Руки требуют руля, а ноги жаждут топтать педали.
Именно в такую ситуацию я попал в конце апреля. Страсть как хотелось куда-нибудь поехать!
Но куда?!
Здесь хочется написать: "Конечно, в Абхазию!", и этим избавить себя от объяснения мотивов. Я даже, пожалуй, так и сделаю. Напишу, что если у вас появился зуд путешествия, то не нужно долго думать. Не нужно ломать голову, куда ехать.
Ехать надо, конечно, в Абхазию! Там замечательная атмосфера, множество культурных и природных достопримечательностей, а ещё русский язык, и российский рубль.
В общем, выбор сделан.
Пристегнулись? Поехали!
Для начала сообщу, что от Москвы до КПП "Весёлое" на российско-абхазской границе, примерно, 1700 км. Так что не забудьте взять с собой пару пирожков и бутылку воды. На границе же не понадобится ничего, кроме стандартного набора документов. Даже заграничный паспорт не нужен. Вся процедура занимает не более получаса.
После этого прям сразу начинается Абхазия!
Основная визуальная черта Абхазии - это прекрасная советская архитектура. Такое чувство, будто попал на окраину ВДНХ, где стоят павильоны, давно не видевшие ремонта. В первую очередь, это касается Гагры. Мне показалось, что там встречается больше образцов сталинского ампира, чем в других городах.
Правда, большинство из них в заброшенном состоянии. Возможно, когда-нибудь Абхазия найдёт средства, чтобы восстановить былой блеск. Сейчас же в некоторые сооружения страшно заходить.
Но архитектура - конечно, не то, зачем сюда едут туристы. Горы, море, и тропический климат - вот главные богатства Абхазии.
Благодаря природным условиям и географической близости, побережье Абхазии уже давно манит к себе наших соотечественников. Например, курорт в той же Гагре появился в 1903 году благодаря стараниям Принца Ольденбургского, члена Императорского двора; в Пицунде любили отдыхать члены КПСС; а на озере Рица до сих пор существует дача Сталина, на которой любил отдыхать Хрущёв, и в которую сегодня с удовольствием приезжают Путин с Медведевым. Понятно, что все эти ребята говна не посоветуют. Поэтому повторюсь, не нужно бояться ехать в Абхазию. Наоборот, ехать нужно сейчас, пока туристы всё не испортили.
Первым пунктом нашего путешествия была Гагра.
С малых лет я помню старую цветную фотографию, на которой мои дедушка и бабушка стоят вместе под пальмой. На бабушке зелёная вязаная кофта, дед - в коричневом костюме без галстука. Взгляд у обоих сосредоточенный.
Тогда я ещё не был складом ненужных знаний, но слово Гагры уже было мне известно. Я даже мог это место показать на карте. Вот так в далёком 1984-м я познакомился с этой частью планеты. С тех пор, правда, курорт потерял множественное число, и сегодня вместо Гагры все говорят и пишут просто Гагра.
Первые поселения на этом месте возникли ещё в шестом веке до нашей эры, но курортом Гагра стала благодаря деятельности Петра Ольденбургского. Прибыв сюда в 1901 году, принц так впечатлился, что решил воссоздать здесь подобие Лазурного берега. Он легко заразил идеей своего родственника, Николая II, и выпросил у него сто тысяч денег на строительство курорта.
Памятником тех времён является ресторан "Гагрипш".
Здание ресторана - точная копия деревянного сооружения, виданного принцем в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. Заказ разместили где-то в Скандинавии, откуда ресторан прибыл в Гагру в разобранном состоянии в 1902 году. И уже 9 января 1903 в нём провели торжественное открытие курорта.
На мой взгляд, "Гагрипш" - самое красивое здание в Гагре. Сейчас в нём открыта абхазская шашлычная средней руки, но я уверен, у него ещё будет лучшее будущее.
Кроме советских саноторно-курортных достопримечательностей Гагра хороша тем, что отсюда можно легко добраться до Рицы и Гегского водопада.
По моим ощущениям, это самые яркие экспонаты абхазской коллекции. Не вздумайте проехать мимо!
До озера проложена хорошая дорога. Туда можно не страшась ехать на любом седане. А вот чтобы добраться до водопада, придётся трястись по горной дороге, состоящей из больших и малых камней, корней деревьев, пыли, и прошлогодней листвы. Дорога местами крутая и узкая - две машины разъезжаются не всегда.
Хоть нам и встречались смельчаки, поднимающиеся к водопаду на пассатах, я бы рекомендовал ехать на более высоких машинах. Ещё лучше нанять УАЗ с водителем, как сделали мы.
И озеро, и водопад находятся в одной стороне, поэтому можно удачно посетить оба места в один день.
Сначала вам покажут местные достопримечательности, созданные специально на потеху туристам.
Зато потом начнётся настоящая природная красота!
Да-да! В конце вы прибываете к водопаду, где красота уже совсем другого характера. Это грохочущий поток ледяной воды, поднимающий в воздух столько микроскопических частиц H2O, что вы промокаете задолго то того, как подойдёте к самому водопаду.
На первый взгляд, водопад не большой. Но если поставить рядом с ним человека, то видно, что метров пятьдесят в нём будет. Плюс у него есть одна особенность - он не срывается со скалы, как большинство водопадов, а его воды выходят на поверхность из карстовой пещеры.
В советском телесериале о Шерлоке Холмсе Василий Ливанов именно здесь дрался с профессором Мориарти. Гегский водопад играл роль Рейхенбахского. Ознакомиться можно по ссылке.
Едем дальше.
Сейчас скажу лютый штамп, но от него никуда не деться. Озеро Рица по праву является визитной карточкой Абхазии! Поспорить с этим званием могла бы Новоафонская пещера, но она здорово проигрывает озеру в фотогеничности.
Рица - очень молодое озеро. Оно образовалось только двести пятьдесят лет назад, когда обрушилась гора Пшегишва, и запрудила реку Лашипсе. Если бы этого не случилось, абхазам следовало бы самим сотворить на этом месте озеро.
Здесь я вас оставляю.
Прогуляйтесь по набережной озера, насладитесь национальной абхазской кухней, прокатитесь по озеру на лодке, сделайте пятьсот четырнадцать одинаковых фотографий, и возвращайтесь в Гагру.
В следующий раз оттуда мы продолжим движение на юг в сторону Пицунды, где в христианском храме X века устроили органный концертный зал с плюшевыми креслами, а посреди огромных гостиничных корпусов стоит старый ржавый маяк.
Именно в такую ситуацию я попал в конце апреля. Страсть как хотелось куда-нибудь поехать!
Но куда?!
Здесь хочется написать: "Конечно, в Абхазию!", и этим избавить себя от объяснения мотивов. Я даже, пожалуй, так и сделаю. Напишу, что если у вас появился зуд путешествия, то не нужно долго думать. Не нужно ломать голову, куда ехать.
Ехать надо, конечно, в Абхазию! Там замечательная атмосфера, множество культурных и природных достопримечательностей, а ещё русский язык, и российский рубль.
В общем, выбор сделан.
Пристегнулись? Поехали!
Для начала сообщу, что от Москвы до КПП "Весёлое" на российско-абхазской границе, примерно, 1700 км. Так что не забудьте взять с собой пару пирожков и бутылку воды. На границе же не понадобится ничего, кроме стандартного набора документов. Даже заграничный паспорт не нужен. Вся процедура занимает не более получаса.
После этого прям сразу начинается Абхазия!
Основная визуальная черта Абхазии - это прекрасная советская архитектура. Такое чувство, будто попал на окраину ВДНХ, где стоят павильоны, давно не видевшие ремонта. В первую очередь, это касается Гагры. Мне показалось, что там встречается больше образцов сталинского ампира, чем в других городах.
Правда, большинство из них в заброшенном состоянии. Возможно, когда-нибудь Абхазия найдёт средства, чтобы восстановить былой блеск. Сейчас же в некоторые сооружения страшно заходить.
Но архитектура - конечно, не то, зачем сюда едут туристы. Горы, море, и тропический климат - вот главные богатства Абхазии.
Благодаря природным условиям и географической близости, побережье Абхазии уже давно манит к себе наших соотечественников. Например, курорт в той же Гагре появился в 1903 году благодаря стараниям Принца Ольденбургского, члена Императорского двора; в Пицунде любили отдыхать члены КПСС; а на озере Рица до сих пор существует дача Сталина, на которой любил отдыхать Хрущёв, и в которую сегодня с удовольствием приезжают Путин с Медведевым. Понятно, что все эти ребята говна не посоветуют. Поэтому повторюсь, не нужно бояться ехать в Абхазию. Наоборот, ехать нужно сейчас, пока туристы всё не испортили.
Первым пунктом нашего путешествия была Гагра.
С малых лет я помню старую цветную фотографию, на которой мои дедушка и бабушка стоят вместе под пальмой. На бабушке зелёная вязаная кофта, дед - в коричневом костюме без галстука. Взгляд у обоих сосредоточенный.
Тогда я ещё не был складом ненужных знаний, но слово Гагры уже было мне известно. Я даже мог это место показать на карте. Вот так в далёком 1984-м я познакомился с этой частью планеты. С тех пор, правда, курорт потерял множественное число, и сегодня вместо Гагры все говорят и пишут просто Гагра.
Первые поселения на этом месте возникли ещё в шестом веке до нашей эры, но курортом Гагра стала благодаря деятельности Петра Ольденбургского. Прибыв сюда в 1901 году, принц так впечатлился, что решил воссоздать здесь подобие Лазурного берега. Он легко заразил идеей своего родственника, Николая II, и выпросил у него сто тысяч денег на строительство курорта.
Памятником тех времён является ресторан "Гагрипш".
Здание ресторана - точная копия деревянного сооружения, виданного принцем в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. Заказ разместили где-то в Скандинавии, откуда ресторан прибыл в Гагру в разобранном состоянии в 1902 году. И уже 9 января 1903 в нём провели торжественное открытие курорта.
На мой взгляд, "Гагрипш" - самое красивое здание в Гагре. Сейчас в нём открыта абхазская шашлычная средней руки, но я уверен, у него ещё будет лучшее будущее.
Кроме советских саноторно-курортных достопримечательностей Гагра хороша тем, что отсюда можно легко добраться до Рицы и Гегского водопада.
По моим ощущениям, это самые яркие экспонаты абхазской коллекции. Не вздумайте проехать мимо!
До озера проложена хорошая дорога. Туда можно не страшась ехать на любом седане. А вот чтобы добраться до водопада, придётся трястись по горной дороге, состоящей из больших и малых камней, корней деревьев, пыли, и прошлогодней листвы. Дорога местами крутая и узкая - две машины разъезжаются не всегда.
И озеро, и водопад находятся в одной стороне, поэтому можно удачно посетить оба места в один день.
Сначала вам покажут местные достопримечательности, созданные специально на потеху туристам.
Зато потом начнётся настоящая природная красота!
Да-да! В конце вы прибываете к водопаду, где красота уже совсем другого характера. Это грохочущий поток ледяной воды, поднимающий в воздух столько микроскопических частиц H2O, что вы промокаете задолго то того, как подойдёте к самому водопаду.
На первый взгляд, водопад не большой. Но если поставить рядом с ним человека, то видно, что метров пятьдесят в нём будет. Плюс у него есть одна особенность - он не срывается со скалы, как большинство водопадов, а его воды выходят на поверхность из карстовой пещеры.
В советском телесериале о Шерлоке Холмсе Василий Ливанов именно здесь дрался с профессором Мориарти. Гегский водопад играл роль Рейхенбахского. Ознакомиться можно по ссылке.
Едем дальше.
Сейчас скажу лютый штамп, но от него никуда не деться. Озеро Рица по праву является визитной карточкой Абхазии! Поспорить с этим званием могла бы Новоафонская пещера, но она здорово проигрывает озеру в фотогеничности.
Рица - очень молодое озеро. Оно образовалось только двести пятьдесят лет назад, когда обрушилась гора Пшегишва, и запрудила реку Лашипсе. Если бы этого не случилось, абхазам следовало бы самим сотворить на этом месте озеро.
Здесь я вас оставляю.
Прогуляйтесь по набережной озера, насладитесь национальной абхазской кухней, прокатитесь по озеру на лодке, сделайте пятьсот четырнадцать одинаковых фотографий, и возвращайтесь в Гагру.
В следующий раз оттуда мы продолжим движение на юг в сторону Пицунды, где в христианском храме X века устроили органный концертный зал с плюшевыми креслами, а посреди огромных гостиничных корпусов стоит старый ржавый маяк.
Комментариев нет:
Отправить комментарий