среда, сентября 12

Черногория: Будва


Вот этими самыми ногами мы обошли Черногорское государство насколько хватило сил.
Впечатлений очень много. Фотографий - ещё больше. Думаю, что буду писать очерки несколько месяцев )

Сегодня - рассказ о Будве и около Будвы.

Не смотря на то, что Будва была основана ещё в пятом веке до нашей эры, размеры она имеет более чем скромные. В ней проживает всего около одиннадцати тысяч человек. Правда, это не мешает городу быть самым туристическим местом Черногории - за одно лето сюда приезжает около двухсот пятидесяти тысяч туристов!

Вот один из них:


Энциклопедические данные не очень увлекательны. Поэтому я просто начну повествование о впечатлениях, а куда оно нас заведёт, увидим в конце.

Садитесь поудобнее - я начинаю.


Не спешите так. Всех подождём, никого не забудем.


Как это всегда бывает, первые дни удивляешься и поражаешься многим вещам, на которые в конце поездки перестаёшь обращать внимание. Вот, например, вид из окна в первое же утро в Будве.


Горы, дымка... Конечно, надо сфотографировать!




А вот курсы валют на почте, куда мы зашли, чтобы отправить домой открытку. Обратите внимание, что российский рубль не значится в списке. И это не смотря на то, что больше половины туристов тут - русские. Валютой Черногории, если что, является евро.


На почте есть небольшой сувенирный магазин, и книжная лавка. В этой лавке я нашёл себе новое хобби, о котором расскажу в другой раз )


Открытка отправлена. Идём дальше.


Каждый день мы проходили мимо городского кладбища. Милое место с парком через дорогу. Видите кольца на могильных плитах? Я думаю они для того, чтобы было удобно открывать гробницу и докладывать туда новых постояльцев. Получается очень компактное захоронение, что для маленького города довольно значимо. Единственный минус - на похоронах должен присутствовать подъёмный кран )


Кстати, о книгах. В палатке с прессой и жвачками была замечена книга Гарри Каспарова "Како живот имитира шах". По-русски книга называется "Шахматы как модель жизни", и, судя по выдаче гугла, с её изданием в России были (или есть) какие-то сложности.


Наконец, мы дошли до старого города. Старый город - единственное, что есть интересного в Будве. Всё остальное - это типичные курортные развлечения, которые присутствуют и в Анапе, и в Халкидиках - поэтому о них я рассказывать не стану.

Старый город выглядит как-то так:


Немного деталей:






Дверь в лето:




Понятно, что старые города много где есть, и все они похожи друг на друга. Но, в отличие от пляжных развлечений, старые города мне нравятся. Узкие улицы, сувенирные лавки, маленькие кафе и рестораны... А в Будве ещё и городские стены.







Конура на балконе!





И посмотрите, как местные жители поступают с конденсатом, который капает из кондиционеров.


Это не какой-то феномен старого города. Это повсеместное правило. В доме, где мы жили, на балконе стояла такая же бутылка. А в Москве бывает можно под дождь конденсата попасть. Всем пофик!

Как-то длинно получается. Про окрестности я, наверное, в следующий раз расскажу.

Лучше посмотрите на обложку в центре. То, что у нас называется "Крёстный отец", на сербском зовётся "Кум". А в нижнем правом углу видна "Гордость и предубеждения", которая на сербском написана как "Гордость и предрассудки". Но я встречал и другое написание - "Понос и предрассудки". Дело в том, что слово "понос" на сербском означает "гордость". Возгордится родитель своим чадом, и говорит ему: "Ты мой понос!" А чадо и радо.

Зато наше слово "пролив" это самый настоящий сербский "понос". Поэтому им, наверное, смешно когда русские про географию рассказывают. Пролив Лаперуза, пролив Дрейка... Ужас! )


Комментариев нет:

Отправить комментарий