среда, октября 7
Кустанай: памяти предков
Отдельным пунктом программы посещения города стоял Парк победы. Последний раз я там был, наверное, в возрасте двенадцати лет, и торжественности момента уже не помню.
Мой прадед, Влас Антонович, призвавшись на фронт из этих мест, домой уже не вернулся. Он погиб в декабре 1942-го где-то в сталинградской мясорубке. Его гибель не была напрасной - Сталинградская битва - переломный момент Великой Отечественной Войны.
В память о кустанайцах, погибших на той войне, в Парке Победы стоит стена с их именами. Такие памятники есть почти в каждом советском городе, но только с этим я связан фамильной историей.
К сожалению, вечность огня у стены городские власти поддерживать не в состоянии. Лучшее, что они придумали - законсервировать его.
Город детства
В Кустанае стоит самая настоящая осень - когда солнечно, сухо, и холодно. Это самое отличное время для осенней обуви, пальто, и грусти. Уже давно я не был в такой осени. Москва слишком внезапно покрывается дождями и слякотью, не оставляя ей шанса произвести правильное впечатление.
Мы шли в гараж, и я вспоминал каким большим мне когда-то казался этот гаражный кооператив. Сколько загадок и тайн представлял из себя мир за чёрными воротами дедовского гаража.
Точно так же весь город представлялся мне большим мегаполисом с запутанной и непостижимой транспортной схемой, красивыми высокими домами, огромными памятниками, мостами, рекой.
Сейчас всё это выглядит совсем по другому.
В гараже у деда просто хлам и всякое старьё. Памятники оказались в разы меньше, а дома совсем не красивыми. Я удивляюсь, насколько мир тогда казался реальнее и монументальнее. Сейчас все эти дворы и переулки кажутся корявыми, ошибками проектировщика, жалкими и пыльными. А река - всего лишь поросший камышом ручей.
Мир детства - он удивительный! Он преобразует реальность, делая её максимально насыщенной духом приключения. Он преображает всё! Например, за зелёным "глазом" радиоприёмника с фотографии жили маленькие человечки, которые пели и играли на музыкальных инструментах, а в набалдашнике на рычаг коробки передач скрывался целый океан с золотыми ручейниками.
На самом деле город остался прежним.
Просто это я вырос.
воскресенье, октября 4
Челябинск
Челябинск встречает паровозно-церковной тематикой )
Салат, горячее, и кофе обошлись в местном буфете в 143 рубля. Другая какая-то математика у них тут )
суббота, октября 3
Прогресс от РЖД
Не может не радовать наличие электрической розетки в купе. Можно пользоваться ноутбуком всю дорогу, без забот о заряде батареи. Старожилы говорят, что раньше за право попользоваться розеткой в пути нужно было платить деньги.
Ужасные были времена, дикие!
пятница, октября 2
В поисках тридцатилетия
Юбилейную дату решено встретить на родине - в Кустанае.
Кустанай - не только место где я родился, но ещё и место детства, и два класса средней школы.
Отправление поезда - через шесть минут.
Путешествие начинается!
Кустанай - не только место где я родился, но ещё и место детства, и два класса средней школы.
Отправление поезда - через шесть минут.
Путешествие начинается!
среда, сентября 23
Ираклион
Что такое Ираклион я вам сказать не смогу, так как мы прошлись только по улице 26 сентября (это если я не путаю даты) вверх от порта до площади Святой Катерины. Где-то посередине пути пообедали в тени пяти могучих деревьев, купили какие-то сувениры, и отправились в аэропорт.
Скажу только, что улица эта мне понравилась... Собственно, как и любая пешеходная улица, отданная под нужды туристов ))
Аэропорт оказался неожиданно близко. А там и до Москвы - рукой подать.
Поэтому на этом месте я заканчиваю наше путешествие.
Кносс
Ираклион мы оставили на последний день путешествия. Самолёт в сторону Родины вылетает вечером, поэтому у нас масса времени, чтобы посмотреть город, и даже заехать в Кносс - древнюю столицу минойских царей.
Начать решили с древностей, так как они лежат в стороне от города. А дважды плутать по узким улочкам незнакомого города кайфа нет )
На подъезде к Кноссу улыбчивые мужички жестами приглашают посетить их парковки. Полагаю, что за это они даже попросят денег. Но мы в этот раз туристы ленивые, и подъехать хотели как можно ближе. Нам это прекрасно удалось - мы встали у самого входа - вдоль очереди за билетами. И совсем бесплатно!
Вход на историческую территорию стоит 6 евро. За эти деньги можно посмотреть множество каменных фундаментов, лестниц, полуразрушенные стены, на которых, местами, заботливо восстановлены декорации - принцы лилий, и прочие быки.
Мне больше всего понравились кедры и сосны. И павлины. Камней я видел много, и эти ничем не отличались от своих, скажем, римских собратьев. Поэтому, прикоснувшись к истории, мы отправились в Ираклион.
вторник, сентября 22
Снова озеро Курнас
День сегодня совсем не солнечный, и можно сказать, даже холодный. Поэтому пляжного отдыха никак не получится.
Мы отправились снова на озеро Курнас - лениво покататься на катамаране, пообедать, полюбоваться горами.
В этот раз у нас с собой был фотоаппарат, но желания фотографировать не было )
Как то так:
Мы отправились снова на озеро Курнас - лениво покататься на катамаране, пообедать, полюбоваться горами.
В этот раз у нас с собой был фотоаппарат, но желания фотографировать не было )
Как то так:
понедельник, сентября 21
Плакиас и другие
После двух дней плохой погоды и хорошей лени мы поехали кататься почти без цели. Выбрали в качестве направления небольшой каньон на юге острова, и тронулись.
Каньон оказался так себе. Я его даже не обозначаю на карте. Но, благодаря ему, вы можете видеть большое кольцо в южной части центрального Крита, которое мы сделали по горным дорогам.
Проезжая над Плакиасом, решили заехать посмотреть на его пляжи. Правда, нас сбил с пути указатель на Монастырь Превели, куда мы свернули, порешив, что для пляжа ещё слишком жарко. Монастырь стоит на высокой горе над морем. Местность красивая. Монастырь, по видимому, тоже красивый. Но он был закрыт на сиесту.
Поэтому было решено ехать на пляж Превели. Указатель туда мы видели недалеко от монастыря. На машине к пляжу подъехать нельзя - слишком крутая скала. У начала пешей тропы оборудована платная стоянка для автомобилей и автобусов. Не смотря на то, что мы заплатили полторы евры за стоянку, в полной мере насладиться услугой мы не смогли. Тропинка к пляжу оказалась слишком отвесной и длинной. Если спускаться было легко, то от мысли о подъёме сразу же начиналась тяжёлая одышка.
Мы дошли до смотровой площадки, нависающей над пляжем, и повернули обратно. Такого небольшого подъёма с киндером на руках мне хватило сполна, чтобы оценить благоразумность нашего поступка.
По дороге в Плакиас остановились в таверне с овцами и гусями перекусить.
Плакиас оказался приятным местом с пустынными пляжами и красивым морем. На пляже присутствовала отличная нудистская секция. Кстати, только она и была представлена почти в полном составе - нудисты беззаботно подставляли чресла солнцу и морю, наслаждаясь отсутствием купальщиков в костюмах.
Дело оказалось в том, что с берега дул сильнейший ветер. Он раздавал беспощадные песочные уколы всем, кто осмеливался перед ним оголиться. И только в уголке нудистов ветер стихал, и позволял им оставаться спокойными и раздетыми.
Каньон оказался так себе. Я его даже не обозначаю на карте. Но, благодаря ему, вы можете видеть большое кольцо в южной части центрального Крита, которое мы сделали по горным дорогам.
Проезжая над Плакиасом, решили заехать посмотреть на его пляжи. Правда, нас сбил с пути указатель на Монастырь Превели, куда мы свернули, порешив, что для пляжа ещё слишком жарко. Монастырь стоит на высокой горе над морем. Местность красивая. Монастырь, по видимому, тоже красивый. Но он был закрыт на сиесту.
Поэтому было решено ехать на пляж Превели. Указатель туда мы видели недалеко от монастыря. На машине к пляжу подъехать нельзя - слишком крутая скала. У начала пешей тропы оборудована платная стоянка для автомобилей и автобусов. Не смотря на то, что мы заплатили полторы евры за стоянку, в полной мере насладиться услугой мы не смогли. Тропинка к пляжу оказалась слишком отвесной и длинной. Если спускаться было легко, то от мысли о подъёме сразу же начиналась тяжёлая одышка.
Мы дошли до смотровой площадки, нависающей над пляжем, и повернули обратно. Такого небольшого подъёма с киндером на руках мне хватило сполна, чтобы оценить благоразумность нашего поступка.
По дороге в Плакиас остановились в таверне с овцами и гусями перекусить.
Плакиас оказался приятным местом с пустынными пляжами и красивым морем. На пляже присутствовала отличная нудистская секция. Кстати, только она и была представлена почти в полном составе - нудисты беззаботно подставляли чресла солнцу и морю, наслаждаясь отсутствием купальщиков в костюмах.
Дело оказалось в том, что с берега дул сильнейший ветер. Он раздавал беспощадные песочные уколы всем, кто осмеливался перед ним оголиться. И только в уголке нудистов ветер стихал, и позволял им оставаться спокойными и раздетыми.
пятница, сентября 18
Монастырь Аркади
Сегодняшняя поездка была к стенам Аркадского монастыря.
История гласит, что в 1866 году в этом монастыре укрылись 325 борцов за свободу со своими семьями. Они противостояли турецким захватчикам. Однако, силы были неравными. Когда надежд не осталось, греческие борцы за свободу взорвали свои семьи вместе с пороховым складом. А сами продолжили сражаться с турецкими захватчиками до последней капли крови.
Чьи черепа на фото сверху, я не знаю )
На территории монастыря стоит церковь Святых Елены и Константина.
В кельях никто не живёт, но ремонт идёт полым ходом.
На территории есть музей со старинными фотографиями и парой древних пистолетов.
История гласит, что в 1866 году в этом монастыре укрылись 325 борцов за свободу со своими семьями. Они противостояли турецким захватчикам. Однако, силы были неравными. Когда надежд не осталось, греческие борцы за свободу взорвали свои семьи вместе с пороховым складом. А сами продолжили сражаться с турецкими захватчиками до последней капли крови.
Чьи черепа на фото сверху, я не знаю )
На территории монастыря стоит церковь Святых Елены и Константина.
В кельях никто не живёт, но ремонт идёт полым ходом.
На территории есть музей со старинными фотографиями и парой древних пистолетов.
четверг, сентября 17
Элафониси
Вчера был разгрузочный день. Даже загорали перед отелем.
Зато сегодня мы ездили в Элафониси.
Удивительное место! Даже, кажется, объявленное национальным парком.
Оно заметно реабилитировало Крит в моих глазах.
Главной фишкой Элафониси является не розовый песок, как повсеместно говорят, а обширное мелководье.
Взрослые и дети рады чрезмерно!
Чтобы хоть немного была понятна прелесть места, вот вам тошкина панорама.
Зато сегодня мы ездили в Элафониси.
Удивительное место! Даже, кажется, объявленное национальным парком.
Оно заметно реабилитировало Крит в моих глазах.
Главной фишкой Элафониси является не розовый песок, как повсеместно говорят, а обширное мелководье.
Взрослые и дети рады чрезмерно!
Чтобы хоть немного была понятна прелесть места, вот вам тошкина панорама.
вторник, сентября 15
Зорбас
А вечером, за ужином, нам посчастливилось попасть на местный туристический аттракцион - Зорбас.
Тошка давала сиртаки ))
Тошка давала сиртаки ))
Матала
Сегодня было большое путешествие на юг острова.
Согласно путеводителю, Матала - бывшее прибежище хиппи, которые жили в пещерах, которые давным-давно служили древним римлянам могилами.
Дорога наша началась с того, что мы полчаса искали выезд из города. В итоге, выехали на шоссе кружным путём. С указателями на дорогах у греков всё не так замечательно как у итальянцев или испанцев. Ну да шут с ними.
Виды открывались прекрасные - долины и горы, горы и долины.
Центральный Крит наглядно доказывает, что остров - большой колхоз - кругом фермы, оливковые рощи, теплицы.
Матала оказалась полной туристов. На пляже действительно было много хиппи. Они пели под гитару, торговали фенечками, и делали месту антураж. Море почти от берега глубокое. Римские могилы теперь полны вполне живых туристов, которые как горные козлы скачут по скалам, исследуя пустующие пещеры.
Папарацци, кстати, не дремлют.
Согласно путеводителю, Матала - бывшее прибежище хиппи, которые жили в пещерах, которые давным-давно служили древним римлянам могилами.
Дорога наша началась с того, что мы полчаса искали выезд из города. В итоге, выехали на шоссе кружным путём. С указателями на дорогах у греков всё не так замечательно как у итальянцев или испанцев. Ну да шут с ними.
Виды открывались прекрасные - долины и горы, горы и долины.
Центральный Крит наглядно доказывает, что остров - большой колхоз - кругом фермы, оливковые рощи, теплицы.
Матала оказалась полной туристов. На пляже действительно было много хиппи. Они пели под гитару, торговали фенечками, и делали месту антураж. Море почти от берега глубокое. Римские могилы теперь полны вполне живых туристов, которые как горные козлы скачут по скалам, исследуя пустующие пещеры.
Папарацци, кстати, не дремлют.
понедельник, сентября 14
Понедельник
Сегодня с утра поехали на пляж, но погода была не соответствующая, поэтому быстро свернулись. Приехав домой, подверглись отвратительному настроению самого маленького путешественника, и до раннего вечера просидели в номере.
Ближе к вечеру выбрались в соседнюю деревню с целью небольшого шоппинга и лёгкого перекуса. И совсем перед сном прогулялись по нашему кварталу, вокруг гостиницы. Обнаружили чудесную церковь и детскую площадку.
Ближе к вечеру выбрались в соседнюю деревню с целью небольшого шоппинга и лёгкого перекуса. И совсем перед сном прогулялись по нашему кварталу, вокруг гостиницы. Обнаружили чудесную церковь и детскую площадку.
воскресенье, сентября 13
Хания
Сегодня, после утренних солнечных ванн и купания, мы отправились на запад от Ретимно - в Ханию. Сразу скажу, что Хания мне понравилась больше, чем Ретимно. Уж не знаю чем, но её узкие улочки приятнее сужаются, чем улочки Ретимно )
Кстати, по дороге в Ханию, километрах в двадцати от Ретимно, есть отличный песчаный пляж. К тому же, на нём почти не бывает людей. Так что почти все наши загарания и купания проходят именно там.
А на обратном пути поехали посмотреть на хвалёный Ставрос. Но где-то сбились с пути и, в итоге, проколесили по всему полуострову Акротири, прежде чем достигли цели.
Кстати, по дороге в Ханию, километрах в двадцати от Ретимно, есть отличный песчаный пляж. К тому же, на нём почти не бывает людей. Так что почти все наши загарания и купания проходят именно там.
А на обратном пути поехали посмотреть на хвалёный Ставрос. Но где-то сбились с пути и, в итоге, проколесили по всему полуострову Акротири, прежде чем достигли цели.
суббота, сентября 12
Озеро Курнас
Сегодня, в связи с остаточностью пасмурной погоды, поехали на озеро Курнас - красивейшее пресноводное озеро, окружённое горами.
Но так как карточка памяти фотоаппарата была забыта в номере, то все фотографии были сделаны мобильными устройствами.
На озере работает прокат катамаранов. Мы, конечно же, воспользовались.
Отдельно хочется заметить, что никаких очевидных дорожных указателей на озеро мы не видели, поэтому не с первого раза нашли нужную нам дорогу. Совсем плохо у греков на дорогах с ориентацией.
Но так как карточка памяти фотоаппарата была забыта в номере, то все фотографии были сделаны мобильными устройствами.
На озере работает прокат катамаранов. Мы, конечно же, воспользовались.
Отдельно хочется заметить, что никаких очевидных дорожных указателей на озеро мы не видели, поэтому не с первого раза нашли нужную нам дорогу. Совсем плохо у греков на дорогах с ориентацией.
пятница, сентября 11
Ретимно
Как приятно, что греки не обманули насчёт бесплатного интернета.
Вчера, кстати, после обеда начался дождь. Он застал нас в хвалёной венецианской крепости. Все отзывы твердили одно - крепость - это must see. Однако, по факту это каменюки как и любые другие - не впечатлил даже вид на город, открывающийся с её стен.
Дождь, между, прочим был такой, что во всём городе вдруг отключилось электричество. Этот аттракцион мы встретили посреди ужина. Рестораторы, правда, быстренько поставили на столы свечи, и ужин превратился почти в романтический.
Непогода продолжалась всю ночь и первую половину дня. Распогодилось только ближе к вечеру. В честь чего была осуществленна прогулка по исторической части города.
Город, как город. На картинках получается красивее, чем есть на самом деле.
Вчера, кстати, после обеда начался дождь. Он застал нас в хвалёной венецианской крепости. Все отзывы твердили одно - крепость - это must see. Однако, по факту это каменюки как и любые другие - не впечатлил даже вид на город, открывающийся с её стен.
Дождь, между, прочим был такой, что во всём городе вдруг отключилось электричество. Этот аттракцион мы встретили посреди ужина. Рестораторы, правда, быстренько поставили на столы свечи, и ужин превратился почти в романтический.
Непогода продолжалась всю ночь и первую половину дня. Распогодилось только ближе к вечеру. В честь чего была осуществленна прогулка по исторической части города.
Город, как город. На картинках получается красивее, чем есть на самом деле.
четверг, сентября 10
Лето продолжается
Вчера, уже затемно, добрались до места локации - в Ретимно. Сил на вечерний моцион не было, так как мы с Алькой, например, в дороге находились с 11:00 по Москве. Поэтому, быстренько перекусив, завалились спать.
Стоит сказать, что прокатчик авто оказался настоящим прокатчиком и прокатил нас на автоматическую трансмиссию. Пришлось взять механический Форд Фокус. Сегодня буду разбираться "чё за хрень" ))
К слову, дороги на острове (а мы проехали почти 80 км от аэропорта до гостиницы) в отличном состоянии. Правда, в горах петляют сильно. От этого ехать в темноте было вдвойне неприятно.
На утро выдвинулись к морю. Детской радости не было предела )) И это понятно - ребёнку всё равно какой пляж и какое море. А они в черте города, скажем, не хай-фай. Удивляюсь тем людям, которые в отзывах к нашему отелю писали, что через дорогу находится прекрасный песчаный многокилометровый пляж. Верно только то, что он многокилометровый )) Песок тут перемешан с галькой. А вход в море так и вообще - сплошные камни. Босиком входить в воду не очень приятно.
Сейчас у нас сиеста - все девчонки спят. Я же эксплуатирую халявынй вай-фай. Кстати, нужно ещё проверить, насколько он халявный - греки они же хитрые - пишут одно, а делают другое ))
воскресенье, июня 28
понедельник, июня 15
О Датском Королевстве (окончание)
©Toshek
Блуждающая дюна - природный памятник. Охраняемая государством территория. Заповедник.
Великодушный жест победителя.
Многие годы датский народ сражался с песком. Потери исчислялись церквями, маяками, и даже городами. Остановить песчаную армию не представлялось возможным. Потребовалось применить планомерную, последовательную государственную политику. На какое-то время борьба с песком стала национальной идеей.
К середине 50-х годов ХХ века, с помощью сосновых лесов и посевов травы, человеческий разум одолел стихию.
На дюне очень ветрено. Буквально сносит с ног.
Песчаная позёмка метёт по самую щиколотку. Если непредусмотрительно лечь на песок, то сразу заметает глаза.
Песок очень мелкий.
Но беспощадный.
Вот церковь, которую засыпало песком. Мы видим только две трети башни, а сама церковь частично была засыпана, а частично разобрана на кирпичи, чтобы отстроить новый город, согнанный песком со старого места.
А с другой стороны дюны можно прям вдоль моря прокатиться с ветерком!
На этом пожалуй закончу о Дании!
Русский Музей
Это будет длинная заметка с картинками
В конце мая совсем неожиданно оказался в Питере. И раз такое дело, решил сходить в Русский Музей. Стыдно как то было, что в городе бываю достаточно часто, а вот в Музей ни разу не заглядывал.
Тут следует ещё оговориться, что отношение к Музею было очень предвзятое. Не знаю почему, но я был уверен, что ничего интересного в нём нет. И даже сходить туда решил, скорее чтобы утвердиться в своём мнении.
Но не попробуешь, ведь, не узнаешь! Удивлению моему не было предела!
Четыре часа пролетели незаметно.
На волне восторга бегал по музею в поисках репринта "Красной Конницы" Малевича, но тщетно.
Впервые "живьём" увидел многие шедевры мировой живописи. Картинки и описания - ниже.
А ещё открыл для себя Дейнеку! Посмотрите на девушку в белом, бегущую в правой части, вынесенной в "шапку" картины - это же настоящая эротика, написанная в 1944 году!
"Девятый вал" Айвазовского удивляет своей "прозрачностью". Море словно светится изнутри. Хотя если подойти вплотную, то ничего кроме лазурной краски не увидишь.
"Последний день Помпеи" было интересно рассматривать на предмет разных деталей. Например, при кажущемся обилии на полотне обнаженных тел, мы видим только одну неприкрытую фигуру в центре композиции.
"У дверей мечети" Верещагина, как всегда у Верещагина, на первый взгляд просто, а на самом деле невероятное мастерство. Верещагин есть и остаётся, пожалуй, самым уважаемым мною художником.
"Портрет А. Ахматовой" кисти Альтмана - идеален. Настолько мы привыкли к этому портрету, что я, например, никогда его не рассматривал как произведение искусства. А тут увидел, и замер!
Параллельно с основной экспозицией шла выставка русских американских художников. Ну... это тех, кто вроде русский, но художник американский. Имён никаких не запомнил, хоть и были интересные работы. А фотографировать мне запретили там сразу же после первого снимка. Зато он наглядно изображает русскую американскую живопись.
И напоследок, почти неизвестная мне ранее, картина Серова "Портрет Иды Рубинштейн".
Чтобы её сфотографировать, мне пришлось вернуться через множество залов, потому что сразу, при первом "прочтении", желания такого не возникло. Я долго на неё смотрел, не понимая, чем она притягивает к себе.
И, наверное, резонанс "Иды" с портретом Ахматовой, скажем, открыл мне истину!
(Я вам не кажусь сейчас Виталием Вульфом? ))
Они настолько разные, но, при этом, настолько одинаковые в своей идеальности! В общем, я был сражён!
P.S.: все фотографии (кроме Дейнеки) - мои. "Кривизна" снимков сознательная, дабы сохранить ощущение присутствия.