понедельник, мая 31

Греция: Восхождение на Олимп

Восхождение на Олимп начинается очень плавно. Сначала нужно доехать на машине до отметки 1100 метров по живописной горной дороге. В какой-то момент асфальт превратится в грунтовку, которая приведёт вас к шлагбауму Прионии.


Приония - это конечная точка, куда можно добраться на автомобиле. Там всего два или три домика с туалетом, и служит она как перевалочная база для туристов.
Из Прионии начинается тропа к приюту А, который стоит на высоте 2100 метров. Сначала дорога приводит в лёгкую эйфорию - мягкий хвойный подстил, сосны, птицы, горы... Идёшь и радуешься.
На исходе четвёртого часа подъёма радости уже никакой нет. Одна только мысль о приюте, который стоит на высокой скале, и последний час на пути к нему его видно.

Виды при этом открываются, конечно, шикарные:


Уже почти перед приютом даже нужно пересекать ледник - такой длинный снежный язык.


Приют состоит из нескольких добротных построек. В нём много народу. Можно поесть и выпить кофе. Перед последним рывком я купил в сувенирном магазинчике приюта футболку с длинным рукавом, чтобы хоть как-то утеплиться. На улице стало ощутимо прохладнее. На всякий случай хозяйка приюта дала мне ветровку, которая здорово пригодилась на вершине.

Я сделал всего несколько шагов вверх по тропе, когда появилась сотовая связь. Это было очень необычно на склоне Олимпа.

Тропа становилась более суровой. Деревья и зелень оставались внизу, уступая место только острым камням.


Потом начался ветер. Не просто какой-то там, а настоящий шквальный ветер. Он подбрасывал меня и подталкивал вверх. Иногда даже пытался столкнуть, перекинув за хребет, за которым, кстати, скрываются верховья ледников, и на которых можно отдохнуть от ветра - такая там тишина!
Где-то за час до моей вершины, когда я отдыхал, и пластом лежал на камнях, чтобы ветер не так сильно меня трепал, ко мне пришёл чёрный пёс. Собака отбилась от кого-то, и явно была не в восторге от ураганного ветра. Весь оставшийся путь, до вершины и обратно в приют, мы проделали вместе.


Вот вам и мой портрет, кстати:


Теперь я должен сказать самое главное. Собственно до самой высокой вершины Олимпа, Митикаса (2918 метров), я так и не дошёл. Остановившись на Скале (ударение на "а"), 2866 метров над уровнем моря, и посмотрев на узенькую тропку, ведущую между пропастью и крутым склоном к вершине, мне подумалось, что оледеневшие руки и трясущиеся ноги не самые мои лучшие компаньоны. К тому же я был последним, кто карабкался вверх сегодня. И на вершине никого не было. То есть, если бы я упал, об этом узнал бы только мой друг пёс.
Одним словом, я зассал.

Непокорённый Митикас:


Затем были спуск в приют. Обед в приюте. Спуск в Прионию.
Последний этап занял у меня два часа сорок минут. Колени и тазобедренные суставы местами отказывались работать. Темнело.
Около половины десятого вечера, то есть спустя одиннадцать часов, я выехал в сторону дома.

воскресенье, мая 30

Греция: Дельфы

Утром третьего дня в гостиницу доставили Форд Фокус, на котором предстоит замкнуть кольцо по континентальной Греции.
Скажу сразу, что на выезд из Афин потребовалось почти два часа. Все карты города, что у меня были, ограничивались, если сравнивать с Москвой, третьим кольцом. Конечно, на окраине я потерялся.
Главным и единственным пунктом на маршруте Афины-Олимпияки были Дельфы. Но проезжая через Арахову (с ударением на второй слог) я не смог не остановиться. Очень красивый и аккуратный городок. Я бы пожил там какое-то время.


Дельфы стоят почти сразу за Араховой, если ехать из Афин. В этом месте заметно скопление туристических автобусов.
Дельфы - это камни. Чаще всего - только фундаменты. Но благодаря удачному расположению у подножия Парнаса, и среди прочих греческих красивых ландшафтов Дельфы смотрятся великолепно. Пифия там, конечно, больше не живёт. Но зато там сохранился потрясный театр:


Остальное время я провёл в машине. Всего за день было преодолено 512 км на север.
Хозяин гостиницы в Олимпияках, где я должен провести ближайшие две ночи, был крайне радушен и угостил меня кружкой ледяного Мифоса.

Завтра меня ждёт Олимп!

суббота, мая 29

Греция: Афины. День второй

Это прекрасный длинный день, программа которого богата событиями.

Сегодня, после раннего завтрака, был предпринят штурм холма Ликовит. Если честно, то штурм был вынужденным, так как планировалось облегчить задачу с помощью фуникулёра, но не получилось. В итоге, холм покорён собственными силами.
С его вершины открывается такая же шикарная панорама, как вчера, только теперь в сторону Акрополя.


пятница, мая 28

Греция: Афины

Заселившись в отель - зацените, кстати, фойе - первым делом, конечно, нужно идти к Акрополю.

Тем более, что было около двух часов дня, что предполагало малое количество туристов.
Дорога от гостиницы к подножью Акрополя идёт по прямой. Затем нужно подняться по нескольким крутым улочкам, обогнуть холм с западной стороны, и вот ты уже у входа в Верхний город.
Издалека он выглядит вот так:

Комплексный билет на посещение шести объектов античной Греции стоит 12 евро. Преодолевая подъёмы и лестницы, сначала оказываешься посреди храма Афины Ники, и затем восходишь к громадине Парфенона.

Сооружение, конечно, впечатляющее. Огромное. Правильной формы. С огромными кранами снаружи и внутри.

С холма открывается прекрасный вид на город и холм Ликавит.

Время близилось к вечеру, и пора было что-нибудь съесть. Для этого отлично подошли улочки Плаки. Заодно, были куплены некоторые сувениры.

Резюмируя первый день, могу сказать, что Афины производят приятное впечатление. Не вах, конечно, но вполне себе интересный город, с интересной топографией, и множеством древних древностей и знакомых по учебникам видов.

Греция: Начало

В Афинах жарко. Это чувствуется уже в рукаве, соединяющем самолёт со зданием аэропорта.
Здание аэропорта - приятное. Настолько приятное, что в обменниках висят курсы обмена российских рублей на евро. Помнится в 2000-м году такой роскоши нам сильно не хватало во Франкфурте.

Парадный вход в аэропорт:


Слева от аэропорта находится объединённая станция метро и наземной электрички. Поезд прибыл не сразу. А когда прибыл, то стоял минут двадцать без отправления. Все станции метро похожи друг на друга как сёстры-близнецы.

Сам город оказался не так уж плох, как о нём говорили. Да, есть грязные улицы, в архитектуре наблюдается разруха, тротуары разбиты... Но разве это главное в городе?!

В следующий раз расскажу о походе к Акрополю, и поделюсь нормальными фотографиями.

Путешествие начинается

Путешествие начинается с Аэроэкспресса на Белорусском вокзале. Всё клёво, но нет буфета. Запахи кофе, которые так приятны в седьмом часу утра, тут отсутствуют. Зато присутствует вай-фай.

Дверь в...

среда, мая 26

Майский снег

Ровно год назад, утром 26 мая 2009 года, я прилетел в Новый Уренгой. Утром же 26 мая 2010 года я лечу в Москву. Символизм.

Вчера, между прочим, в школах был выпускной. Но пьяные выпускницы не купались в фонтанах, потому что город завален снегом. И снега становится всё больше. Хорошо, что я улетаю из этой "весны".

Не перестаю "умиляться" цинизму местных плакатов:
 (640x425, 256Kb)

 (640x425, 246Kb)

Конец мая:
 (640x425, 259Kb)

 (640x425, 240Kb)

 (425x640, 239Kb)


воскресенье, мая 23

о планах на лето

Лето 2010 года изобилует всевозможными путешественными планами.

Первое, и пожалуй самое большое этим летом, путешествие по континентальной Греции, плюс поход на яхте к берегам Санторини.
Период путешествия: 28 мая - 13 июня
Предположительный маршрут:


Следом, почти сразу, предполагается автопробег Москва - Новый Уренгой.
Период путешествия: неопределён
Предположительный маршрут:


И уже где-то между июлем и августом планируется железнодорожная прогулка от Хабаровска до Алдана.
Период путешествия: 21 июля - 04 августа
Предположительный маршрут:


Следите за обновлениями!

вторник, мая 11

О городе

Как же меня торкает большой город! Какие же здесь разнообразные люди! И как много красивых людей!

То же самое, но с вариациями, можно написать о Лондоне или Париже, Питере или Берлине. Но сегодня я оказался именно в Москве.

Я хоть и бываю в городе каждые два месяца, с тех пор как уехал в Уренгой, но визиты эти в основном "точечные". Сегодня предполагался очередной такой выход в визовый центр, и только. Но, сдав документы, и выйдя на улицу, я не пошёл в метро. Я прошел центр поперёк - от Краснопресненской до Павелецкой.

Прошёл по Садовому до Спиридоновки. От неё - до Патриарших. В пруду плавают два белых лебедя, а дворники метут гранитный берег. Далее, по Большой Бронной - до Донны Клары.

Помню, когда у нас был офис в 19-м доме по Бронной, и я был только курьером, я всегда ходил мимо кафе, и заглядывал в открытые настежь окна. Мне тогда казалось, что кафе в таком месте должно быть невероятно дорогим. И я никогда не решался туда зайти. Оказалось, что там совсем не дорого. Обычное московское кафе. В меру уютное. С приятными официантами, и немного задирающей нос публикой.

Тогда, в начале нулевых, Козихинский переулок начали застраивать отвратительными пафосными ресторанами, с ценами, удивляющими бывалых. Лишь Донна Клара да бар Бахус были резидентами этого района, удачно вписавшись по духу в эти улицы и переулки. Отрадно видеть, что время расставило всё по местам, и рестораны-новоделки закрылись почти все. Это снова тихий, благородный, красивейший район города. Этакая московская Белгравия.

На Пушкинской площади где-то громко столкнулись автомобили. Люди повскакивали со скамеек, стали вытягивать шеи. Но за потоком машин, перетекающем из Страстного бульвара в Тверской, ничего не было видно.

На Тверском, кстати, фотовыставка, где одна неудачная фотография президента Медведева теряется среди роскошных видов городов, пустынь, океанов, скал... Люди подолгу рассматривают Большой Каньон, или любуются видами Санторини, а девочка в красной кофте уже долго стоит у какой-то льдины, потому что не может перестать икать, и ей неловко.

На самой Тверской ничего не меняется. Разве что появились жёлтые биотуалеты. А главная достопримечательность на ней - это, конечно, книжный магазин Москва, где я час выбирал путеводитель.

Забыл написать о пожилой испанской паре, с которой я разделил пару минут в ожидании зелёного. Но после того, как я влился в огромную группу развесёлой индийской молодёжи в переходе под Охотным рядом, испанская пара уже не кажется экзотичной.

По Моховой, меж тем, промчалась сотня велосипедистов в своей ежегодной гонке. Они видны буквально две секунды, но на эти секунды жизнь на улице замирает, и все смотрят только на них.

Красная Площадь изрисована навигационными линиями, и увешана праздничными плакатами. Люди вслушиваются в бой Курантов, и фотографируют всё подряд. А я впервые за 13 лет, что живу в городе, зашёл в Храм Василия Блаженного. Удивительно, как я раньше проходил мимо! В нём есть всё, за чем люди едут в дальние города и страны - древние камни, крутые узкие лестницы, низкие проходы... И там невероятно поёт хор. От пения, и осознания момента, просто пробивает на слёзы.
Что примечательно, в прейскуранте больше нет позорного разделения на граждан РФ и неграждан. Для всех - одна цена. И магнитики на холодильник стоят всего сто рублей.

На Кремлёвской набережной и мосту установлены световые пушки. По видимому, будет концерт на Васильевском спуске. Пушки охраняются несколькими весёлыми милиционерами, которые предупредили меня, что я могу потерять кошелёк - так неаккуратно он торчал из кармана.

В Водоотводном канале у Болотной площади бьют такие же некрасивые фонтаны как и перед собором ла Сеу в Пальме-де-Майорке, а на Кадашёвской набережной какие-то ребята спросили, где какое-нибудь кафе поблизости или хотя бы метро.
И вот уже Лужков мост. "Выращенное" влюблёнными дерево с замками, на которых выгравированы имена молодожёнов.

В Лаврушинском - пустынно. Хоть в Третьяковке и не выходной. Уличная торговка продала мне початок варёной кукурузы. В Стамбуле это норма: на улице, на ходу, есть жаренную рыбу. Почему же в Москве, где Хрущёв, не съесть кукурузу?

Оказалось, что церковь Святого Клемента, у метро Третьяковская, отреставрировали. Наверное, это хорошо, но она потеряла своё мрачное величие обветшавших фасадов.

Большая Татарская и Татарская улицы ожидаемо неинтересные. А на Садовом, напротив Павелецкого вокзала, стоят толпы уезжающих на автобусе в Воронеж. Парочки целуются, провожающие машут сиренью.

Всё это писалось на ступенях и лавочках города, непосредственно в момент возникновения впечатления. Поэтому написано неровно. Уж извините.

В общем, вот такой он был день 10 мая 2010 года!